Из новогодних ёлок будут делать топливные брикеты

Новогодние ёлки, которые харьковчане выбрасывают после праздника, коммунальщики собирают, дробят на мелкие части и только потом отправляют на свалку. Но в будущем хвойные деревья станут сырьём для топливных брикетов, которые, по задумке мэрии, будут производить в Харькове.

Ёлки собирают сотрудники КП «Коммунальная компания по обращению с отходами», затем деревья мелко режут, чтобы не занимали место в мусорном грузовике.

«Мы привлекаем соответствующие дробилки, которые мы используем для дробления ёлок как на придомовых территориях и места, куда мы свозим… Мы определяем внутри отдельных микрорайонов места, куда мы свозим ёлки для того, чтобы их дробить. Чтобы не перевозить их на полигон, это дополнительные транспортные расходы», — рассказал директор Департамента жилищного хозяйства.

В планах мэрии, по словам Нехорошкова, отправлять ёлки на переработку для производства топливных брикетов. Оборудование для такого производства, рассказал он, планируется установить на территории завода ХТЗ. «Основным сырьём для брикетов будут служить древесные отходы. В том числе ёлки, та щепа, которую мы передробим, она может использоваться для производства брикетов», — отметил Роман Нехорошков.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.