Билет в Белгород и обратно придётся покупать дважды

С начала этого года из-за кардинальной разницы в тарифах на пригородные перевозки Южной железной дороги и пригородной пассажирской компании «Черноземье» (РФ) изменён порядок оформления проездных документов на электрички Харьков-Белгород.

Как объясняют в пресс-службе ЮЖД, цены на проезд из Украины были ниже российских почти в четыре с половиной раза. В прошлом году пассажир, ехавший из Харькова в Белгород, должен был купить билет по тарифам Южной дороги за 7 гривень. Обратный, по российским тарифам, уже стоил 116 рублей (около 30 гривень). Многие пассажиры, которые ехали из Белгорода в Харьков, брали билеты только до украинской станции «Казачья Лопань», а дальше платили по украинским ценам.

Из-за больших убытков российским перевозчиком — пригородной пассажирской компанией «Черноземье», созданной в ходе реформирования отрасли, — были инициированы изменения порядка оплаты за проезд.

«На протяжении 2011 года состоялось шесть встреч с представителями российской стороны. Рассматривались различные варианты решения этого вопроса, учитывающие законодательство обеих стран. В результате было решено продавать билеты по тарифам страны отправления до пограничных станций», — цитирует начальника службы пригородных перевозок Южной дороги Игоря Кухарчика пресс-служба ведомства.

Теперь пассажирам, следующим из Харькова в Белгород, кассиры пригородных касс и проводники-кассиры ЮЖД продают билеты только до российской пограничной станции «Наумовка» по 5,50 грн.

От Наумовки до Белгорода билеты продают кассиры пригородной пассажирской компании «Черноземье», стоимость билета составляет 46,40 руб (около 12 грн).

В обратном направлении российские кассиры оформляют проезд пассажиров от Белгорода до украинской пограничной станции «Казачья Лопань» (58 руб, или около 15 грн). Билеты до Харькова необходимо покупать уже у кассиров Южной дороги (4,80 грн).

Для приобретения второго билета пассажирам из электрички выходить не надо — продажа проездных документов осуществляется разъездными кассирами.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.