Квартплату повысили

Исполком Харьковского городского совета утвердил новые тарифы на обслуживание домов. Новая квартплата будет выше в среднем по городу в два раза.

О том, что мэрия планирует повысить тариф, харьковчанам сообщили месяц назад в спецвыпуске коммунальной газеты «Харьковские известия».

Список услуг, которые харьковчане будут оплачивать по квитанции «Жилкомсервиса», чиновники предложили сократить до 11-ти пунктов:
1. Уборка придомовой территории
2. Техническое обслуживание лифтов
3. Обслуживание систем диспетчеризации
4. Техническое обслуживание внутридомовых систем горячего водоснабжения
5. Техническое обслуживание внутридомовых систем холодного водоснабжения
6. Техническое обслуживание внутридомовых систем водоотведения
7. Техническое обслуживание внутридомовых систем централизованного отопления
8. Техническое обслуживание внутридомовых систем сливной канализации
9. Обслуживание дымовентиляционных каналов
10. Освещение мест общего пользования
11. Энергоснабжение лифтов

Главным нововведением стало то, что квитанции на услуги по вывозу мусора горожане будут получать отдельные. Тариф на «мусорные» услуги рассчитали исходя из количества человек, живущих в квартире, а не площади жилья.

Квартплату же подсчитывали для каждого дома отдельно. Повышение, пояснял директор Департамента жилищного хозяйства горсовета Роман Нехорошков, было связано с ростом минимальной зарплаты, повышением цен на электроэнергию и расходные материалы.

Так, уборка придомовой территории выросла в стоимости почти в два раза — с 41,8 копейки до 83,4, подорожало освещение мест общего пользования — было 9,6 копейки, а теперь 17,1, техническое обслуживание лифтов будет стоить 38,8 копейки, тогда как сейчас цена 14 копеек за квадрат.

Новые тарифы вступят в силу с 1 января 2012 года, это значит, что квитанции с повышенной квартплатой харьковчане получат в феврале.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.