Градсовет одобрил строительство «здания-пришельца»

В Харькове построят два новых объекта — шестиэтажку на Шатиловке и здание под магазины и офисы для автосалона. Проекты строительства одобрил Харьковский градостроительный совет.

Шестиэтажный жилой дом с подземным гаражом для автомобилей запланировали построить по адресу: улица Авиационная, 15.

Раньше большая часть этой территории принадлежала заводу «Муздеталь», объясняет автор проекта Олег Тун. Теперь на этом месте «вырастет» жилой дом на 100 квартир.

Заказчик строительства — ООО «Шатиловское». Строить здание намерена компания «Жилстрой-2».

«На месте будущего строительства было производство, одноэтажные корпуса завода «Муздеталь», заброшенные сараи. Территория официально выкуплена заказчиком», — рассказывает автор проекта.

Особых замечаний члены градсовета проектантам не высказали. Главный совет архитекторов — обратить внимание на доступность здания для инвалидов.

Ещё одно новое здание планируют возвести на проспекте Гагарина, 39-А для уже существующего автосалона компании «Бавария Моторс».

По проекту, это будет 4-этажный дом, шестиугольный по форме. В нём разместят магазины по продаже автозапчастей, административные помещения, офисы автосалона и обеденный зал для работников комплекса.

Особенность будущего здания в том, что оно будет строиться в месте, где находится вентиляционная шахта метрополитена.

Автор проекта, Олег Дроздов, «вписал» объект подземки в общую «картину». Он предложил сделать вентиляцию повыше. А в дальнейшем использовать её как медиа-плоскость. Например, под рекламу.

При этом все технические моменты, в том числе техника безопасности, в проекте учтены, говорит Дроздов. С представителями метрополитена вопрос согласован.

Олег Дроздов, автор проекта: «Сейчас вентиляция такая же, только маленькая. У самой земли. Она выносится выше, будет отдельный вход. В неё можно будет войти, её обслуживать, ходить внутри через автономный вход».

В рамках реконструкции существующего здания автосалона, помимо возведения нового здания, к старому пристроят ещё одно помещение. Таким образом хотят расширить мастерские.

Рецензент работы Дроздова, архитектор Павел Нагорный, назвал проект нового здания «домом-пришельцем», «домом-загадкой» и высоко оценил его идею. Архитекторы градостроительного совета в итоге одобрили весь проект. С рекомендацией: обеспечить полную безопасность объекта метрополитена.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.