Улица Гарибальди: без электричества и пока без счётчиков

Жильцы ведомственных домов, принадлежащих тресту «Промстрой-2» накануне поздно вечером опять перекрывали дорогу. Уже почти неделю в их домах нет света. Движение на перекрёстке улицы Блюхера и проспекта Тракторостроителей остановилось на четыре часа.

Сегодня утром свет в доме номер 26 по улице Гарибальди появился. Вместе с электричеством появилась и власть — чиновники из районного и городского исполкомов.

Житель: «Районные власти приехали сегодня, дали нам совещание. Мы там присутствовали. Пообещали, что подключат нам свет только тогда, когда будет 100% подключение счётчиков и опломбировка».

Житель: «Теперь мы из-за того, что у нас очень часто отключают свет, а мы платим, мы хотим получить своё: за то, что мы платим, мы должны его иметь».

Жильцам объяснили, что электричество вернули временно — производственная необходимость. Электрики устанавливают и опечатывают в квартирах счётчики. Чтобы свет включили навсегда, прибор учёта должен быть в каждой квартире.

Владимир Погожих, исполнительный директор ЖКО «Промстрой-2»: «Для этого надо перевести жильцов на прямые расчёты. Сделано кучу мероприятий — много мероприятий. Установлены счётчики практически все — процентов 90. И в течение двух-трёх дней, если опломбируется 80% хотя бы, людей переведут на прямые расчёты. А остальных — просто отключат индивидуально».

Эпопея со счётчиками тянется в этом доме уже несколько лет. ЖЭК и жильцы обвиняют друг друга в нерасторопности. Жилищники не торопятся устанавливать счётчики, а люди всячески этому сопротивляются.

Жители: «Пятнадцать лет назад мы во всех комнатах ставили счётчики. Выселялись... Вот я пристреливал здесь железки. Выселяются — и забирают с собой счётчики».

Энергетики говорят, что, если счётчики появятся в каждой из почти 400 квартир, дом переведут на прямые расчёты с «Энергосбытом» и электричество будет подаваться в квартиры без перебоев. Власти и жилищники уверяют, что это дело нескольких дней.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.