В Харькове будет солнечно

В ближайшие два дня в Харькове, по прогнозам синоптикам, немного похолодает, однако погода будет солнечной. Осадков не предвидится.

Завтра, 2 октября, в городе ожидается малооблачная погода без дождя, температура воздуха — 19-21 градус тепла, относительная влажность — 35-30%, ветер южный, его скорость 1-3 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) — 24-26 градусов выше нуля.

Этот день в народе называют Зосима — заступник пчел, «лакомый стол» и Трофим. Со 2-го по 10-е октября пасечники убирали в омшаники улья на зиму. Собирали мед, говорили: «Улья в погреб ставь, праздник меда правь». «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним», поэтому на Трофима устраивали вечеринки, на которых парни и девушки выбирали друг друга. Кроме того, считают, что пришел конец белых грибов, и ждут первого снегопада.

В пятницу, 3 октября, в Харькове ожидается переменная облачность, без осадков, температура воздуха 18-20 градусов тепла, влажность воздуха — 38-33%, ветер южный, его скорость 2-5 м/с, температура-комфорт — 18-20 градусов выше нуля.

В этот день в народе почитают Астафия. Астафьевы ветры. В этот день замечали течение ветров: «северный ветер — стужа близко, южный — к теплу, западный — к влаге (мокроте), восточный — к вёдру». Были еще и «сладимые ветры», дующие с юга при начале посева, обещали плодородие, а «Ветер-весняк, дующий с юго-востока, разбивает почку у деревьев». На этот день у сельских ведунов свои приметы. Если на Астафия туманно и тепло, но продолжает летать паутина — к благоприятной осени и нескорому снегу. Если в этот день будет ветер с юга, значит, будет хороший урожай озимого хлеба на будущий год.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.