Светящийся «умный» переход установили в Харькове

В районе станции метро «Ботанический Сад» на одной из улиц появился светящийся пешеходный переход. Встроенные в дорожное полотно лампочки начинают светиться «при виде» человека.

«Умный» переход установили на улице Отакара Яроша. Больше десяти лампочек встроили в «зебру» на дороге и в знак «Пешеходный переход». Пешехода, желающего перейти улицу, улавливает датчик, и лампочки начинают мигать.


«Вечером в сумерках очень плохо видно пешеходов. Даже на пешеходном переходе. Мы решили попробовать систему интеллектуальную, которая видит пешехода и включает мигалку. […] Это привлекает внимание водителя, и он уже понимает, что там есть пешеход. Увеличивается внимание», — рассказал директор Департамента строительства и дорожного хозяйства Владимир Чумаков.

По словам Чумакова, эта система разработана специально для стран с низкой температурой зимой и большим количеством осадков. Лампочки, встроенные в дорожное полотно, не будут мешать зимней уборке снега, отметил директор Департамента.

Пока что в Харькове такой переход единственный. Его поставили на оживлённом переходе — харьковчане ходят в Саржин Яр за водой. Систему установила фирма—производитель за свои деньги в качестве эксперимента. «Мы посмотрим, как будет вести себя при морозах. Если выдержит те нормы и технические характеристики, которые декларируются, будем применять по всему Харькову», — сказал Чумаков.

Кто именно производит такую систему, Чумаков сказать не смог. Но отметил, что это не харьковская фирма.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.