В харьковском Пенсионном фонде уже два месяца не платят надбавки чернобыльцам

Два месяца управление Пенсионного фонда в Харьковской области не выплачивает надбавки к пенсиям чернобыльцев, которые назначены судами.

Как сообщил начальник управления ПФ Виктор Ачкасов, на данный момент долг государства перед чернобыльцами области, которые должны получать доплаты к пенсиям, составляет больше 200 миллионов гривень.

Ачкасов объясняет: деньги, которые чернобыльцы отсуживают у государства, — отдельная строка поступлений и выплат. Сумму перечисляет государство, тогда как фонд оплаты обычных пенсий облуправление ПФ обеспечивает себе самостоятельно.

806 миллионов Пенсионный фонд собирает в области ежемесячно. Денег, по словам Ачкасова, хватает, чтобы обеспечить обычные, социальные пенсии. Дополнительное госфинансирование нужно для доплат к пенсиям по решениям судов, а также обеспечения пенсий военнослужащих и некоторых других категорий граждан.

Уже два месяца, октябрь и ноябрь, утверждает Ачкасов, бюджет просто не в состоянии выплатить все деньги, которых люди, имеющие статус ликвидаторов или пострадавших от аварии на ЧАЭС, добились в суде. Из госбюджета деньги не перечисляют, потому те «чернобыльцы», которые отсудили у государства деньги, получают только обычную пенсию.

При этом, по словам Ачкасова, пенсия с надбавкой, благодаря судебному решению, была начислена в августе. Получается, что всю осень Пенсионный фонд не принимал решений об увеличении пенсий чернобыльцам.

Ст. 54 Закона Украины о социальном статусе граждан, которые пострадали вследствие чернобыльской катастрофы, гарантирует чернобыльцам большие пенсии, чем те, которые предусмотрены в госбюджете на этот год. Потому люди, имеющие статус ликвидаторов или пострадавших от аварии, обращаются в суд, где получают решение о начислении им доплаты к пенсии и компенсации невыплаченных средств. По словам Ачкасова, нередко такие выплаты достигают нескольких сотен тысяч гривень, а пенсия у человека получается в 10-30 тысяч гривень.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.