«Трёхзвёздочные» тюрьмы — для украинских заключённых

С 1 января в Украине вступает в силу новый Уголовно-исполнительный кодекс. Он несёт самые значительные изменения в тюремной системе за последние годы. Так, в новом кодексе предусмотрено больше передач и свиданий для заключённых. Перемены ждут и надзирателей: теперь зарплата сотрудников колоний будет зависеть от того, в каких условиях содержатся люди за решёткой.

В девять утра у ворот 25-й колонии на Алексеевке собирается очередь. В девять пятнадцать начинается приём передач. Мария Падалко в Харьков приехала из Красноармейска. В колонии находится ее муж.

Мария Падалко: «Крупы привезла, сахар, конфеты, чай. Просить немножко, чтоб жиров было, сладостей».

В окошке появляется торт, значит, у кого-то за решёткой день рождения. Сейчас каждый заключённый имеет право на четыре передачи в год. Максимальный вес — 30 килограммов. Хлеб и овощи в счёт не идут. С нового года узники будут получать передачи чаще — это предусматривает новый кодекс. Вчера заключённым рассказывали об этом на политинформации.

Андрей ключник, заключённый: «Будет уже шесть передач и неограниченное количество кратких свиданий. Будет больше бандеролей, посылок».

Прежним остается число длительных свиданий — три в год. Кормить тоже будут по-прежнему — на новое меню денег у государства пока нет. Поэтому колонии пытаются зарабатывать собственными силами: в 25-й делают прицепы и лодки. Недавно здесь открыли ещё одно предприятие — цех по производству битума. Раньше битум варили в 18-й колонии.

Владимир Бутенко, начальник УИН Харьковской области: «Поскольку это вызвало раздражение жителей, а у нас была возможность передислоцировать это производство, мы его на более высоком уровне сделали в новом районе. Где? Производим битум в 25-й колонии, здесь».

Перемены с января коснутся и сотрудников исправительных учреждений. Каждая колония получит сертификат, в котором будет указан уровень учреждения — в зависимости от условий содержания заключённых. А от уровня колонии будет зависеть и зарплата еёсотрудников. В новом кодексе предусмотрено четыре уровня. В Харьковской области, по словам Владимира Бутенко, «четырёхзвёздочных» тюрем не будет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.