Частный капитал — в поисках выхода из коммунального тупика

В связи с приездом столичных чиновников местные руководители сегодня не только обсуждали проблемы реформирования отрасли в целом, но и демонстрировали то, что в Харькове уже сделано. Козырной картой городского начальства стали предприятия коммунальной сферы с участием частного капитала. Это сразу два объекта, деятельность которых, как считают в горисполкоме, может быть внедрена и в других регионах страны. О харьковском вкладе в очередную реформу — на этот раз коммунальную — в репортаже нашего корреспондента Дмитрия Кириллова.

Котельная в доме на Чичибабина — предмет гордости и разработчиков (двух коммерческих фирм — «Пульс» и «Володар»), и повод «себя показать» киевским реформаторам для местных властей.

В своё время такие котельные по причине ветхости оборудования и вполне серьёзной угрозы для жителей домов были запрещены. Теперь коммерсанты, как утверждают, напополам с городскими властями, вложили деньги и получили единственную не только в городе, но и во всей стране котельную, где не нужно даже присутствие человека. Всё абсолютно автоматизировано. Коэффициент полезного действия нового оборудования вместо прежних 30% увеличен почти в три раза. А кроме того, одна эта станция заменяет ещё четыре старых.

При разумном подходе, уверены авторы идеи, такие котельные можно установить во многих городах страны. Только в Харькове свыше 150 домов, в которых оборудование старых котельных давно пора менять.

Харьковская идея столичных жилкомхозовцев воодушевила. Но они опасаются, что при нынешних «невозможных тарифах» — в том смысле, что цены на услуги коммунальщиков гораздо ниже себестоимости услуг, — у коммерсантов может отпасть желание вкладывать деньги в коммунальную отрасль.

Александр Белянский, зампредседателя Госкомитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства: «Їх ніяке підприємство не витримає. Якщо у нього будуть тільки такі котельні, які обслуговують житлові будинки, і не буде в нього інших споживачів, то я думаю, що він довго це не витримає. І вся ця хороша ідея на цьому може закінчитися».

С предположениями чиновника не вполне согласны харьковские парламентарии, которые тоже принимают участие в реформе жилищно-коммунальной отрасли.

Член коллегии по жилкомхозу и секретарь банковского комитета в парламенте Владимир Шепетин утверждает, что главный рецепт реформирования коммунальной отрасли — создание собственника. В любой коммунальный бизнес он предлагает привлекать по 30% денег из государственного и местного бюджетов, а ещё 40% привлекать за счёт инвесторов.

Владимир Шепетин, депутат Верховной Рады: «У кого есть сомнения, что если инвестор заложил 40% своих денег и интерес у него будет в эксплуатации этого объекта, то этот объект будет эксплуатироваться эффективно! Потому что инвестора не интересует зарплата директора и дивиденды».

С привлечением частного капитала в коммунальную отрасль, хотя бы на первое время, для её реанимации, с некоторыми оговорками согласилась даже представительница Компартии в парламенте — ещё одна харьковчанка Алла Александровская.

Глава Госкомитета по вопросам жилкомхоза парламентскому единодушию рад. Идею в целом, и с модернизированными котельными и с привлечением инвесторов, он также считает рациональной.

Григорий Семчук, председатель Госкомитета Украины по вопросам ЖКХ: «Я, во-первых, благодарен народным депутатам! И видите, разные фракции, разные политические взгляды, но думка-то одна!…»

После одобрения столичным начальством харьковского проекта его реализаторы готовы начать работу в масштабах страны. И утверждают, что первыми могут стать теми самыми инвесторами, которые готовы вкладывать свои деньги в коммунальную отрасль.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.