Подростков будут прививать от рака

В Харькове готовятся начать программу по профилактике рака шейки матки среди девочек. Первые 400 доз вакцин уже в городских больницах.

Двенадцатилетних харьковчанок будут прививать от рака шейки матки. Городская программа предусматривает бесплатные прививки для детей из малообеспеченных семей и тех, которые имеют наследственную склонность к онкологическим заболеваниям.

Первую партию вакцин «Гардасил» — 400 доз стоимостью 304 тысячи гривень — фирма-производитель передала городу как благотворительную помощь. Сейчас вакцины находятся на хранении в Харьковском областном перинатальном центре. Прививать пациенток, которым будет назначена вакцина, будут в тех больницах, где они наблюдаются.

Светлана Горбунова-Рубан, заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения: «Первая прививка пойдёт в малообеспеченные семьи, в семьи, которые имеют определённый риск, то есть они имеют в анамнезе в поколении родственников, больных раком. В конце концов, в семьи, которые изъявят добровольно желание для своих девочек-подростков провести такую вакцинацию».

Прививка против вируса папилломы человека проводится в три этапа по схеме 0-2-6. То есть первая доза вакцины вводится в любую выбранную дату. Вторая доза — через 2 месяца после первой прививки, а третья — через 6 месяцев после второй. Можно проводить и «ускоренную» вакцинацию. В этом случае 2-я доза вводится через 1 месяц после первой прививки, а 3-я — через 3 месяца после второй прививки.

400 доз вакцины хватило бы на три необходимые прививки для 133 человек. Но в мэрии решили, что бесплатные медикаменты отдадут 400 пациентам, чтобы сделать первую прививку. Остальные дозы «Гардасила» — для второй и третьей прививки — город докупит в следующем году за счёт горбюджета, поясняет Горбунова-Рубан: «На следующий год в бюджет уже деньги заложены».

Представитель фирмы-поставщика «МСД-Украина» Александр Нечепуренко сообщил, что, возможно, для Харькова будет задействована программа по снижению цен на другие партии вакцины. По словам Нечепуренко, есть и другая программа для стран, которые не могут позволить себе закупить вакцину по установленной стоимости. Для таких государств она поставляется по цене 5 долларов за флакон.

Рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека. Болезнь часто связана с наследственной предрасположенностью. У мужчин вирус папилломы человека вызывает рак половых органов. Онкологические проявления дают в основном 6, 11, 16 и 18 типы вируса. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, вирус встречается у 50-80% населения мира. В некоторых случаях организм человека может быть только носителем вируса, причём вирус не вызывает никаких болезней.

Для профилактики вируса используются специальные вакцины. Вакцина «Церварикс» противодействует вирусам папилломы типа 16 и 18, а «Гардасил» действует против четырёх типов — 6, 11, 16 и 18. Прививку делают в возрасте 12-26 лет женщинам и девочкам до начала половой жизни, а мужчинам в подростковый период, чтобы опередить возможность попадания вируса в организм.

Прививки от вируса папилломы человека проводят в 110 странах. В некоторых из них вакцинация входит в обязательный календарный план прививок. В Великобритании прививают девочек в возрасте 12 лет, во Франции — 12-14 лет. Обязательные прививки поддержали 18 штатов США. Последними к обязательной вакцинации присоединились Монголия и Молдова. В Украине прививки от рака шейки матки пока не обязательны.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.