В Харькове почтили память жертв Голодомора

Политические партии и общественные организации сегодня днём провели траурное шествие по главной улице Харькова — Сумской. Возле креста памяти жертв Голодомора в Молодёжном парке служили панихиду, а вечером на площади Свободы зажгли свечки.

Согласно указу Президента Украины №1310/98 от 26 ноября 1998 года, в четвёртую субботу ноября каждый год в Украине отмечают День памяти жертв голодоморов.

День памяти жертв Голодомора в Харькове начался с возложения цветов к кресту памяти жертв Голодомора в Молодёжном парке и к двум могилам детей-жертв возле городского кладбища №3. По информации пресс-службы Харьковского горсовета, цветы возложили представители областной государственной администрации, мэрии и общественных организаций.

Представители «Нашей Украины», «Батькивщины» и «Народного Руха Украины» сегодня провели траурное шествие. Больше сотни человек собрались в 12.00 на площади Конституции и прошли до Молодёжного парка.

Участники шествия в руках держали флаги политических партий с чёрными ленточками, незажжённые свечи, гроздья калины и плакаты с надписями, осуждающими власть-виновницу голода. Колонну сопровождали несколько десятков милиционеров.

Среди политической символики — флаг Европейского союза. Человек, который его нёс, назвался представителем «Блока Юлии Тимошенко», сказал, что флаг Евросоюза принес, поскольку Европа должна знать о факте голодомора в Украине. Позже заместитель председателя Харьковской областной организации ВО «Батькивщина» Валерий Дудко пояснил: партия решила День памяти отмечать без партийной символики.

Остановились участники шествия возле памятника Шевченко. К подножью положили цветы и гроздья калины.

После 13.00 колонна подошла к Молодёжному парку. Там их «встречали» ещё несколько десятков милиционеров и представители ВО «Свобода». Прибывшие «влились» в ряды «свободовцев», стоящих вокруг креста памяти жертв Голодомора.

У креста — цветы и куски хлеба.

Затем все, кто участвовал в панихиде в Молодёжном парке, переместились на площадь Свободы. Люди расставили свечки в форме креста и зажгли их. В 16.00 присутствующие почтили память жертв Голодомора минутой молчания.

А затем участники акции говорили о политической ситуации в стране и пели песни.

Пенсионер Андрей Фёдорович принес с собой свечи, кусок хлеба, варёную картошку, колоски и соль. «Композицию» поставил на землю.

Он стоял далеко от креста из свечей. Говорит, что в толпе стоять не хочет: почитать память жертв Голодомора — очень личное дело.

После четырёх часов вечера в окнах Харьковской облгосадминистрации тоже зажгли свечи.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.