День памяти жертв голодоморов

В Украине сегодня поминают жертв голодоморов. Впервые памятная дата была установлена в 1998 году указом Президента Леонида Кучмы и называлась Днём памяти жертв Голодомора.

В 2000 году название было изменено на День памяти жертв Голодомора и политических репрессий. В 2007 году, согласно изменению, внесённому указом Президента Виктора Ющенко, стал называться Днём памяти жертв голодоморов.

Отмечается ежегодно в четвёртую субботу ноября.

В этот день по всей стране приспускают государственные флаги, вносят изменения в программы теле- и радиоканалов, ограничивают проведение развлекательных мероприятий.

В Киеве состоится ряд мероприятий, связанных с трагической датой. На территории Мемориала памяти жертв голодоморов с участием руководства государства, членов правительства, других официальных лиц и общественности пройдут траурные мероприятия, в частности, скорбное шествие, возложение цветочных композиций к Мемориалу. Будет объявлена минута молчания. Президент Украины Виктор Янукович также примет участие в церемонии.

По сообщению пресс-службы главы государства, после этого Президент также почтит память жертв тоталитаризма. Он примет участие в церемонии открытия закладного камня в Быковне, где планируют соорудить Мемориал памяти жертв репрессий 1936-1941 гг.

В этот день в Национальной опере Украины будет проведён концерт-реквием памяти жертв голодоморов в Украине.

Память жертв трагедии в регионах государства почтят при участии руководителей местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Во всех регионах пройдут траурные мероприятия. В ходе мероприятий будет объявлена минута молчания.

В Харькове сегодня возлагают цветы к мемориалам. В полдень Общественный комитет почтения памяти жертв Голодомора-геноцида 1932–1933 годов в Украине проведёт траурное шествие от площади Конституции до Молодёжного парка. Во время шествия участники акции будут раздавать хлеб. В Молодёжном парке пройдёт панихида по погибшим.

Затем в 15.00 «Молода Просвіта» Харьковщины на площади Свободы напротив здания облсовета проведёт «молчаливый» флешмоб «Голодомор затронул каждого»: участники акции выйдут с плакатами, надписи на которых расскажут о трагедии, которая случилась с их семьями в 1932-1933 годах. Здесь же в 16.00 — минута молчания и общенациональная акция «Зажги свечу»: из свечей и лампадок на площади выстроят символический крест.

Аналогичная акция, организованная ХОГА, пройдёт в 17.00 на площади Розы Люксембург.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.