В память о репрессированных ученых: сначала камень, потом мемориал

На территории Института микробиологии и иммунологии имени Мечникова сегодня утром официально заложили камень в основание будущему памятнику репрессированным микробиологов. Сам памятник обещают поставить в следующем году.

Увековечить память двух ученых, которые возглавляли институт, Степана Коршуна и Виктора Жданова планируют мемориальным комплексом. Во внутреннем дворике института на улице Пушкинской планируют установить им памятники и памятную доску со списком микробиологов, которых репрессировали в середине прошлого столетия.

Сейчас на этом месте лежат большие гранитные камни. На одном из них закрепили железную табличку с надписью о намерениях построить мемориал. Возле камня колючая проволока. Она символизирует аресты и ссылки ученых, рассказывает директор Института микробиологии и иммунологии имени Мечникова Юрий Волянский.

По его словам, памятники ученым Жданову и Коршуну сделают именно из этих гранитных камней. Они остались после строительства памятника Илье Мечникову, который установили в 2005 году напротив института. Глыбы привезли из Лезниковского карьера в Житомирской области. Гранит из этого месторождения использовали при строительстве Мавзолея в Москве.

Юрий Волянский, директор Института микробиологии и иммунологии имени Мечникова: «Памятники и мемориал будут стоят не лицом во двор, а на Пушкинскую – исторический центр города Харькова. Забора, думаю, не будет. Будет аккуратно. Сюда будут подходить люди».

Каким именно будет мемориал в институте сказать не могут. Пока есть только идея - создать место памяти, а концепцию комплекса подготовят харьковские скульпторы и архитекторы. На конкурсе выберут наилучший вариант.

Справка.
Степан Коршун – ученый и педагог, организатор массового выпуска профилактических сывороток и вакцин в России. В 1892 году окончил медицинский факультет Харьковского университета. В начале столетия руководил Институтом микробиологии и иммунологии имени Мечникова. В 1930 году его обвинили в организации антисоветского заговора в микробиологической промышленности, позже расстреляли.

Виктор Жданов – российский вирусолог, известен работами по этиологии и эпидемиологии различных вирусных заболеваний, автор оригинальных исследований по систематике вирусов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.