В деле о ритуальном убийстве в Харькове вынесли приговор

Девушку и парня признали виновными в умышленном убийстве харьковчанина на кладбище в 2008 году. Приговор: 13 лет лишения свободы девушке, 14 лет — её другу. Потерпевшие обжаловать приговор не намерены.

Убийство, которое правоохранители назвали «ритуальным», произошло зимой 2008 года. 18-летнего парня убили на кладбище его же знакомые. Подозреваемых — девушку и троих парней — вскоре задержали. В квартире, где жили члены компании погибшего, правоохранители нашли религиозную литературу и книжки о магии.

Виктор Развадовский, на тот момент начальник облуправления милиции, рассказал журналистам подробности преступления на кладбище: «... ударив его по голове трубой несколько раз, перерезали ему горло, спустили кровь и начали пить по очереди эту кровь из человека».

Подозреваемые в преступлении утверждали: погибший был «одним из них». Более того, он сам попросил его убить. Мол, в личной жизни не ладилось.

Родные погибшего в добровольную смерть парня не верили. Говорили, он строил планы на будущее. Собирался в армию.

Из четверых задержанных на скамью подсудимых сели двое — Елена Нечипорук и Сергей Богданов. С сентября 2009-го дело начал рассматривать Апелляционный суд Харьковской области. Обвинение предъявили по части 2 статьи 115 — «Умышленное убийство».

В июле 2010 года судья удовлетворил ходатайство защитника Елены Нечипорук и передал дело на дорасследование. По мнению защиты, в деле было много неточностей.

Но прокурор это решение оспорил в суде высшей инстанции. И дело снова отправили в Апелляционный суд Харьковской области — для повторного рассмотрения.

Спустя три года после преступления, сегодня, 21 ноября, коллегия судей под председательством Игоря Савченко вынесла приговор.

При просьбе прокурора установить меру пресечения в виде 15 лет лишения свободы каждому подсудимому, суд решил наказать Елену Нечипорук на 13 лет, Сергея Богданова — на 14. Кроме того, осуждённые должны возместить потерпевшим моральный и материальный вред (общая сумма — 68 тысяч гривень).

Игорь Давыдов, адвокат Богданова, считает, что его подзащитного наказали слишком строго — по сравнению с Еленой Нечипорук.

«Может быть, потому что она непосредственно не совершала данное преступление, учли то, что она женщина. Честно говоря, я не совсем согласен, Богданов содействовал суду, признал вину, рассказал, как это всё происходило, ранее не был судим, положительно характеризовался по месту учёбы. Нечипорук не признала вины, всячески препятствовала, подавала ходатайства, чем затягивала дело», — объяснил «МедиаПорту» адвокат.

По его информации, защита Нечипорук будет обжаловать приговор. Будет ли подавать апелляцию сторона Сергея Богданова, Игорь Давыдов сказать пока не может. У защитника есть 30 дней, чтобы подумать.

Отец погибшего Геннадий Пустовит с судом согласен. Он объяснил «МедиаПорту», что подавать апелляцию не намерен.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.