Телеканал «Фора» снова в эфире

Телеканал «Фора» возобновил вещание. Он появился в эфире, как и обещал Виктор Мозговой, который называет себя исполняющим обязанности генерального директора телерадиокомпании «Фора», 16 ноября.

Вещание возобновилось в 18.00. Одной из первых программ, показанных в рамках «тестового вещания» стала программа «Экспертиза», которая выходила в эфире «7 канала». Также в эфире можно увидеть программы «Я — за!», «Пропозиция», «Жилищно-коммунальный Харьков».

У канала новый логотип — красная буква «F».

По словам Мозгового, в режиме тестового вещания, которое будет вестись круглые сутки, будут выходить и новые, и старые программы.

«Мы пока составляем новую сетку вещания, не все программы выйдут сразу. Мы даже предложили «АТН» вернуться на телеканал», — заявил он «МедиаПорту».

Олег Юхт, директор телекомпании «АТН», которая до сентября 2011 года размещала на телеканале «Фора» не только новости, но и программы «Отражение», «В фокусе», «Несекретные материалы» и др., опровергает слова Мозгового.

«Нам предложили поучаствовать в творческом конкурсе, которым руководит Ройтман (Ниссон Ройтман был представлен Виктором Мозговым как и.о. программного директора телеканала — ред.). О каком конкурсе может идти речь, если у нас действующий договор с телекомпанией», — сказал Олег Юхт.

Его компания готова выходить с программами и новостями на телеканале «Фора».

«Но о какой «Форе» сейчас идёт речь. На телекомпанию пришли люди и стали, несмотря на собственников, выпускать там какие-то свои программы. На этом телеканале мы не готовы выходить», — подчеркнул Юхт.

Ирина Рубашко — она называет себя единственным законным руководителем телеканала «Фора» — продолжает утверждать, что происходит рейдерский захват. А то, что харьковчане видят в эфире, — не «Фора», а «псевдоФора».

По её словам, судебные разбирательства между собственниками акций ещё не окончены (сама она тоже судится из-за того, что Регистрационная палата не регистрирует её в качестве директора телеканала, несмотря на решение собрания акционеров «Форы» от 25 августа 2011 года), а «неизвестные третьи лица» просто захватили эфир на телеканале. «На канале вышли программы, которые транслировались или были сделаны по заказу телекомпании «Тонис», которые дискредитируют «А/ТВК», «АТН» и «Фору». В эфире просто появился ещё один провластный канал», — прокомментировала ситуацию Ирина Рубашко.

14 сентября из эфира исчезли два харьковских телеканала — «А/ТВК» и «Фора», на которых выходили новости и программы телекомпании «АТН».

До этого «АТН» потеряла возможность выходить в эфир на «7 канале» и использовать собственную радиорелейную станцию для передачи сигнала на ХОРТПЦ. Сейчас телекомпания «АТН» готовит новый санитарный паспорт, чтобы использовать «радиорелейку».

Представители телеканалов и телекомпании заявляли: их отсутствие в эфире — политический вопрос. Так власти пытаются расправиться с оппозиционными СМИ. Мэр города Геннадий Кернес информацию опроверг и назвал ситуацию хозяйственным конфликтом.

Арсен Аваков, которого связывают со всеми тремя пропавшими из эфира медиа, прокомментировал ситуацию лишь однажды — 16 сентября. Тогда он говорил только о внешнем и безосновательном вмешательстве в деятельность каналов.

В течение сентября в ситуации пытались разобраться различные органы — депутаты областного совета, Нацсовет по телевидению и радиовещанию, прокуратура Харькова, Генеральная прокуратура, рабочая группа при президенте, приезжали даже журналисты и представители движения «Стоп цензуре» из столицы.

Все эти «расследования» ситуацию с мёртвой точки пока не сдвинули. «АТН» продолжает выпускать новости на сайте, «А/ТВК» — без эфира.

7 октября Виктор Мозговой был представлен как новый руководитель канала
предыдущим генеральным директором «Форы» Виктором Постольным, который руководил предприятием восемь лет.

Ирину Рубашко исполняющим обязанности гендиректора «Форы» назначил тот же Постольный на несколько месяцев раньше — в июле 2011 года.

Приказ о назначении Мозгового Виктор Постольный написал, будучи на больничном, что противоречит трудовому законодательству, настаивала тогда Рубашко.

На прямой вопрос журналистов, вышел ли гендиректор с больничного, чтобы назначить Мозгового, Постольный не ответил. Но на уточнение, прерывался ли его больничный, сообщил: «Не прерывался».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.