С площади Конституции исчезли танки

Английский танк Mark V «Рикардо» и легендарный советский Т-34 увезли с площади Конституции.

Два танка, установленные в начале октября напротив поворота с ул. Рымарской, сегодня забрали на Харьковский танкоремонтный завод — привести в порядок, покрасить и при необходимости отрихтовать.

По словам директора Исторического музея Владимира Цигулева, танки не реставрировали 20 лет, но косметическую покраску делали каждый год. Сейчас необходима профессиональная реставрация: металл ржавеет, некоторые детали машин погнуты.

Владимир Цигулев отметил, что в последний раз реставрационные работы проводились в период «переезда» танков со двора Исторического музея на площадь Конституции.

«То, что танки будут стоять к приезду гостей Харькова на Евро-2012, — это однозначно», — пообещал директор Исторического музея.

Английский танк Mark V «Рикардо» установлен в Харькове в 1938 году как памятник Гражданской войне 1918-1922 годов. Первоначально танков установили два: с левым и правым расположением пушки (соответственно правый и левый танки танкового взвода). В послевоенное время танк перенесли на территорию Покровского собора и поставили во дворе Исторического музея, в 1990-е годы — переместили на пл. Конституции.

Историческому музею его подарила одна из танковых частей.

T-34 — советский средний танк Великой Отечественной войны, выпускавшийся с 1940 года. С 1942 года — основная боевая единица бронетанковых войск СССР. Стал самым массовым танком Второй мировой войны. Образец, стоявший на пл. Конституции, подарил Историческому музею в 1990-е годы Харьковский танкоремонтный завод.

Еще четыре дня назад на советском танке митинговали коммунисты.

Источник: сайт Харьковского городского совета.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.