Африканская чума по соседству: сало не завозить, кабанов уничтожить

В настоящее время в ряде регионов Российской Федерации у свиней обнаружена африканская чума. В Харьковской области этого заболевания нет, и принимаются все меры для того, чтобы его возбудитель не попал на территорию региона.

Африканская чума свиней не представляет опасности для человека. «К сожалению, на сегодняшний день вакцины от этой болезни нет, и она не лечится, поэтому, если не принять жёсткие меры на территории Украины, то потери будут невосполнимы. В случае обнаружения болезни должно быть уничтожено всё живое в радиусе 20 км от очага заражения: все животные, зерно и овощи. Это огромные убытки и для населения», — заявил заместитель председателя облгосадминистрации Виталий Алексейчук.

По его словам, в Российской федерации, где африканская чума зафиксирована в ряде областей, из государственного бюджета выделено 22 миллиарда рублей для того, чтобы погасить очаги заражения.

В связи с обнаружением африканской чумы в Курской и Воронежской областях России на Харьковщине будет принят ряд дополнительных защитных мер, особенно в приграничных районах области.

Свинофермы области должны быть огорожены профилактическими полосами, будет также создана приграничная защитная полоса. На автомобильных пунктах пропуска через государственную границу проводится обработка машин дезинфекционными средствами, на автомобильных и железнодорожных пунктах контролируется ввоз продуктов питания, в частности, запрещён провоз через границу свинины и свиного сала.

В области ведётся разъяснительная работа и принимаются меры по ликвидации стихийных мест торговли, через которые также может распространяться инфекция.

Виталий Алексейчук подчеркнул, что также необходим мониторинг движения диких кабанов и сокращение их численности до нормативной — в настоящее диких кабанов слишком много — 3,5 тысячи. По его словам, отстрелу подлежит 751 кабан.

Источник: сайт Харьковской облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.