В январе в Харькове откроется польский визовый центр

Посольство Польши открывает в Украине дополнительно 14 визовых центров для приёма документов на получение виз.

«Открытие визовых центров — это шаг, связанный с нашей политикой либерализации визового режима», — сказал посол Польши в Украине Генрик Литвин.

«Мы бы хотели облегчить украинским гражданам эту сложную вещь — визовую проблему», — сказал он.

Руководитель консульского отдела посольства Польши Рафал Вольский сообщил, что в ноябре этого года планируется открыть два первых пункта приёма визовых анкет: 12 ноября — в Ивано-Франковске, а 18 ноября — во Львове. Он пояснил, что первые визовые центры открываются в западной части Украины, поскольку именно в этом регионе наибольший интерес к посещению Польши.

Он также сообщил, что польское посольство сотрудничает с фирмой VFS Global, которая планирует открыть в Украине ещё ряд пунктов до конца года: 16 декабря в Тернополе, 22 декабря в Ровном, 27 декабря в Луцке.

Кроме того, в январе 2012 года планируется открыть ещё три пункта: 20 января в Днепропетровске и в Донецке и 27 января в Харькове.

На 10 февраля запланировано открытие визового центра в Киеве, а в марте 2012 года будут открыты визовые центры в Одессе, Хмельницком, Житомире, Виннице и Севастополе или Симферополе.

Вольский уточнил, что все визовые центры будут действовать на постоянной основе, их открытие не связано непосредственно с проведением Чемпионата Европы по футболу Евро-2012, однако Польша хотела открыть эти визовые центры именно перед проведением этого чемпионата для того, чтобы облегчить получение виз.

Он подчеркнул, что открытие пунктов никоим образом не сокращает возможности подачи визовых анкет в консульские учреждения.

«Это дополнительная возможность. Это наше желание предоставить больше удобств для получения виз», — добавил он.

В свою очередь представитель фирмы VFS Global Шринараян Санкаран сообщил о том, что все визовые центры будут работать с понедельника по пятницу с 8.30 утра до 12.00 и с 12.30 до 15.30. По его словам, записаться для подачи необходимых документов можно по телефону или на веб-сайте визовых центров. Таким же образом можно и проверить статус поданного заявления. По его словам, как только документы вернутся из консульского отдела с решением, на телефон соискателя будет отослано СМС-сообщением о том, что он может забрать свои документы.

Санкаран сообщил, что сервисный сбор за подачу документов составит 225 грн. Срок рассмотрения заявления зависит от посольства, однако составляет от четырёх до пяти дней. Также в визовом центре можно будет сделать фото (стоимость — 30 грн), курьерские услуги будут стоить 50 грн, ксерокопирование документов можно будет сделать на месте бесплатно.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.