Митинг на советском танке

Центральная улица Харькова — Сумская — сегодня в первой половине дня была перекрыта. Коммунисты отмечали годовщину Октябрьской Революции маршем от площади Свободы к площади Конституции.

Коммунисты собрались в 11.00 на центральной площади города возле памятника Ленину. Сначала стояли вразброс, позже выстроились в колонну. Через двадцать минут колонна пошла по перекрытой для транспорта улице Сумской.

Впереди колонны несли красный флаг, за ним — портреты Владимира Ленина и Карла Маркса. На вопрос «МедиаПорта»: «Почему нет портрета Энгельса?» — первый секретарь Харьковского обкома КПУ Алла Александровская улыбнулась и сказала: «Я не знаю… Возможно, его у нас просто нет...».

В колонне много красных флагов и советских лозунгов: «Долой капитализм», «Вперёд к социализму», «Трудящимся — достойную жизнь!».

Участники марша держали и более современные плакаты: о дорогом для украинцев Евро-2012 и земельной реформе.

Марш сопровождала музыка оркестра, иногда участники кричали «Ура!».

Остановились коммунисты на площади Конституции. Раньше собирались у подножья памятника Героям Революции, сегодня, в день Октябрьской Революции, стали ближе к Бурсацкому спуску.

С транспарантами люди стояли на бетонных помостах возле танков. А трое человек с флагами КПУ взобрались на башню советского танка. Простояли там около часа.

С импровизированной трибуны коммунисты говорили о том, какой была советская власть и как нынешняя пытается забыть прошлое. Алла Александровская в качестве примера вспоминает о демонтаже памятника Героям революции и бюста Макаренко.

«Это (марш — ред.) не ностальгия, это трезвая оценка ситуации, которая складывается не только в Украине, но и во всём мире», — говорит Александровская.

Коммунисты заявляли, что в митинге приняли участие до тысячи человек. По подсчётам правоохранителей, в акции участвовали приблизительно 300.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.