Умер профессор Владимир Сташис — советник ректора Юракадемии

Ушёл из жизни почётный гражданин Харькова, Герой Украины, советник ректора Юракадемии Владимир Владимирович Сташис. Прощание с профессором состоится в субботу.

Владимир Сташис умер сегодня днём,у него случился инфаркт, рассказал «МедиаПорту» первый проректор Юридической академии имени Ярослава Мудрого Юрий Битяк.

Специалист со множеством званий — академик Академии правовых наук Украины, почётный гражданин Харькова, Герой Украины — в свои 86 продолжал работать, говорит коллега. Последние полтора года он занимал должность советника ректора юридической академии.

Прощание с Владимиром Сташисом пройдёт в субботу, 5 ноября, в главном корпусе юракадемии на улице Пушкинская, 77 (С 11:00 до 12:30).

Панихида будет проходить на 2-м городском кладбище.

Справка
Владимир Сташис родился 10.07.1925 года в городе Сумы. В 1950 г. окончил Харьковский юридический институт. Проректор юридической академии им. Ярослава Мудрого. 1950-1956 гг. — аспирант, ассистент, старший преподаватель, 1956-1991 гг. — заведующий кафедрой криминального права Харьковского юридического института. С 1964 г. — проректор, первый проректор юридического института, а потом Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого. 1962 г. — доцент, 1973 г. — профессор, 1993 г. — академик Академии правовых наук Украины.

Академик-секретарь и член президиума Академии правовых наук Украины, председатель Экспертного совета Государственной аккредитационной комиссии Украины, почетный профессор Национальной академии внутренних дел Украины, иностранный член Русской академии естественных наук по отделению геополитики и безопасности, почетный академик Национального университета «Острожская академия», почетный доктор Соломонова университета, член Международной ассоциации юридической методологии в Канаде, член Лондонской дипломатической академии, член Европейской ассоциации законодательства (EAL), директор Харьковского центра по изучению организованной преступности совместно с Американским университетом в Вашингтоне, член Научно-консультативных советов Верховного Суда Украины и Министерства юстиции Украины. Именем «Сташис» названа маленькая планета 7373.

Награжден орденами Украины «За заслуги» I, II, III степеней (полный кавалер), орденом Богдана Хмельницкого, 9 орденами СССР, 36 государственными медалями. «Заслуженный работник высшей школы Украины» (1970), «Заслуженный деятель науки и техники Украины» (1995). Лауреат премии Национальной академии наук Украины (1981), лауреат Государственной премии Украины (2001), дважды Лауреат премии им. Ярослава Мудрого (2001, 2002), Герой Украины (2006).

Автор и соавтор свыше 180 научных работ, среди которых 7 монографий, 4 научно-практических комментария, 4 учебника и др.