В начале недели — солнечно и тепло

Начало недели порадует харьковчан теплой и солнечной погодой. По обещаниям синоптиков, в городе ожидается переменная облачность, без осадков.

Сегодня, в понедельник, 29 сентября, в Харькове будет тепло, температура воздуха — 22-24 градуса выше нуля, относительная влажность — 43-38%, ветер юго-восточный, его скорость 1-3 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) — 24-26 градусов тепла.

Во вторник, 30 сентября, в городе малооблачно, без осадков, температура воздуха 20-22 градуса тепла, влажность воздуха — 35-30%, ветер также юго-восточный, его скорость 1-3 м/с, температура-комфорт — 24-26 градусов выше нуля.

Этот день в народе считается днем памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Еще его называют всесветные бабьи именины. Народное слово отметило эти имена в прибаутках: «Бабушка, Надежда, на чужое-то надейся, да свои паси!», «Надейся, Надежда, на добро, а жди худа!», «Люба парню девка Любаша к венцу, а не люба — к отцу!», «Хоть и Любовь, да не люба!», «И Вере не поверю, коли сам не увижу!», «Нет вернее Веры, когда спит!», «Не одна Софья по тебе сохнет, да все еще не высохла!».

В среду, 1 октября, в Харькове сохранится теплая солнечная погода, температура воздуха днем — 20-22 градуса выше нуля, влажность 32-37%, ветер, как и предыдущие два дня, юго-восточный, его скорость 1-3 м/с, температура-комфорт — 24-26 градусов тепла.

В древнеримском солнечном календаре октябрь был восьмым месяцем и назывался Октобер (от латинского окто «восемь»). Про этот месяц в народе говорят: «В октябре только и ягод, что рябина», «В октябре и изба с дровами и мужик с лаптями, а спорины все нет». В эту пору заготавливают корневище аира, чагу, листья брусники и бодяги, плоды можжевельника, рябины и шиповника. А 1 октября почитают в народе Арину. Считается, что три Арины в году живут: Арина — разрой берега (29 апреля), Арина-рассадница (18 мая) да Арина — журавлиный лёт (1 октября). Осенняя Арина — день журавлиного лёта. «Колесом дорога»,— кричали улетающим журавлям, чтобы вернулись по весне домой. Приметили, если на Арину журавли полетят, то на Покров — первый мороз, если нет, то до Артемьего дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу, слякоть простоит. Кроме того, в этот день собирают плоды шиповника, сушат их.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.