«Горэлектротранс»: долги, увольнения, обращения в прокуратуру

Сотрудники КП «Горэлектротранс» снова протестуют. Людям с июня не выплачивают зарплату, многих уволили в конце сентября — начале октября, а долги не погасили. Рабочие утверждают, что уволиться их вынудили, и обращаются в прокуратуру.

Сегодня чуть больше полусотни человек пришли к управлению КП «Горэлектротранс». Все они — немолодые люди, которые на предприятии работали по 20, 30, 40 лет. Кто-то уже на пенсии, кому — несколько лет до выхода на пенсию.

Многие работают диспетчерами, в службе путей, службе движения, на станции техобеспечения. Точнее, говорят, работали. С конца сентября на предприятии — волна увольнений. Официально — по соглашению сторон. Неофициально — по принуждению.

Татьяне Симоновой — несколько лет до пенсии. В конце сентября ей руководство предложило уволиться. «Сказали: работы всё равно нет, потому, лучше соглашайся. А если нет, всё равно придётся ездить сюда, отмечаться — иначе за прогулы выгоним», — рассказывает женщина. Учитывая долги за 3,5 месяца, денег на проезд нет, вот она согласилась уйти с предприятия. Теперь жалеет. Долга, как положено по закону, при увольнении ей так и не вернули.

Сколько таких — уволившихся без жалования — рабочие не знают. Сегодня их созвал профсоюз «Защита справедливости», чтобы собрать подписи под обращением в прокуратуру. Невыплата зарплаты при увольнении – нарушение закона, заявляет представитель профсоюза Анатолий Ряснянский.

Зоя Таран работала на предприятии диспетчером. С 30 сентября, как гласит запись в трудовой, не работает.

В этот же день получила бумагу — без печати, но хоть что-то, — сколько ей причитается за июнь, июль и август.

Женщина обратилась в центр занятости, и там ей предложили работу… диспетчера в КП «Горэлектротранс».

Представители профсоюза утверждают, что увольнения только начались. «Горэлектротранс» передаёт всё новосозданным предприятиям — четырём депо и КП «Горэлектротранссервис» — и сокращает людей, например, отказывается от диспетчерских на конечных.

Директора предприятия Сергея Почепецкого сегодня никто не ждал. На месте его, как и заместителей, не было. Комментарии ситуации в мэрии ещё готовят.

Заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма признаёт: на коммунальном предприятии всё время есть долги.

Кроме этого, КП «Горэлектротранс» — крупнейший в области и третий в стране должник в Пенсионный фонд. По данным начальника облуправления ПФ Виктора Ачкасова, сумма превысила 50 миллионов гривень. Не платило в 2010-м и в 2011-м. Но на вопрос, как так происходит, что жалование сотрудникам выплачивали, а страховые взносы не вносили, Ачкасов разводит руками: обращайтесь к руководству предприятия.

Долги по зарплате на предприятии — уже традиция. Сотрудники часто протестовали — мэрия находила в бюджете деньги и выплачивала жалование.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.