Конфликт на «Барабашова»: торговцев притесняют

На повышенных тонах прошла и сегодняшняя акция предпринимателей возле здания концерна «АВЭК». Они протестуют против реконструкции торговых рядов на рынке возле станции метро «Барабашова». Торговцы заявляют, что в новом рынке им не будет места. Администрация концерна утверждает, что люди не останутся без работы.

Грядущую реконструкцию площадки «Мир обуви» предприниматели, торгующие здесь, считают не причиной, а поводом для перевода их на другое место. По их словам, конфликт возник несколько недель назад, после того как они начали протестовать против уплаты теневой аренды.

Наталья Любовиц, пикетчица: «Сначала было, что площадка продается иностранным предпринимателям. Потом, что она продается с молотка, на конкурсной основе. То есть у кого больше денег, тот и купит места».

Зинаида Смольницкая, пикетчица: «У нас прекрасная площадка, которая только открылась. Какая реконструкция? Буквально неделю назад добавили столбы и продлили крышу. Ровно неделю назад. О какой реконструкции может идти речь?»

Руководство концерна «АВЭК» не исключает, что на рынке теневая аренда действительно может существовать. Но проверить это невозможно. Что касается реконструкции «Мира обуви», то, по словам вице-президента концерна Юрия Козинца, это только начало, за которым последуют остальные площадки.

Юрий Козинец, вице-президент: «Мы хотим все-таки базар, как это сейчас часто называют превратить в нормальный торговый центр. Должны быть нормальные минимагазины, которые должны удовлетворять и покупателей, и торгующих. Со столиков торговля — это вчерашний день».


На сегодняшний пикет торговцев с «Барабшова» подтолкнул страх лишиться работы и политики. Для блока Виктора Ющенко — мелкие предприниматели — это еще и потенциальные избиратели. Помочь им сейчас, значит, получить голоса на президентских выборах через год. Даже ответ на вопрос, почему вы пришли на этот пикет, напоминает предвыборные декларации.

Иван Варченко, блок Виктора Ющенко: «Ми виступаємо за прозорі правила на ринках. Нам подобаються сильні люди, які готові захищати свої права і ми готові і надалі надавати їм свою допомогу».

Руководство «АВЭКа» обещает, что из-за реконструкции без работы никто не останется.

Пикетчица: «И вообще, Юрий Николаевич, возможен какой-то компромисс?»

Юрий Козинец, вице-президент концерна «Авэк и Ко»: «Мы хотим предоставить вам места или всем на одной площадке или по 5-6 человек на старых обувных площадках за счет сужения проходов, но вы там будете стоять».

Пикетчики устным обещаниям администрации не верят. Им нужны документальные подтверждения. Юрий Козинец обещает дать их во вторник. Если он не сдержит слова, предприниматели намерены идти дальше.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.