На выходных в Харькове станет прохладнее

В субботу, по прогнозам синоптиков, в Харькове будет тепло и солнечно, а в воскресенье немного похолодает.

Завтра, в субботу, 27 сентября, в городе тепло и солнечно, температура воздуха 18 – 20 градусов выше нуля, влажность – 31-26%, ветер восточный, его скорость 2-5 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) так же 18 – 20 градусов тепла.
В этот день в народе отмечают Воздвиженье. В летописях день известен под названием «Ставрова дни» — от греческого «саурос» — «крест». В этот день наступали первые заморозки. Подмечали: «Воздвиженье тепло сдвигает, а холод надвигает», «Воздвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет», но: «Воздвиженские зазимки — мужику не беда», но осень к зиме все быстрее идет.
В это время — последняя копна с поля: «Хлеб с поля двинулся», «На Воздвижение — последний воз с поля сдвинулся, а птицы в отлет пошли». С Воздвижения начинали рубить капусту. Были и приметы. «Высоко летят гуси в Воздвиженье — к высокому половодью, низко — к малому». На Воздвиженье, если змея ужалит кого-либо, то ей не уползти, так как в наказание она остается мерзнуть в холодные дни.

В воскресенье, 28 сентября, в городе ожидается пасмурная погода, температура воздуха – 17 – 19 градусов тепла, влажность воздуха – 53-48%, ветер восточный, его скорость 1-3 м/с, температура-комфорт – 17 – 19.
Сегодня в народе почитают Никиту-гусепролета, гусара и гусятника. В эти дни крестьяне обыкновенно срезают и убирают с полей репу, в это же время бьют обычно гусей. Поселяне замечали, что с этого дня «дикие гуси улетают стадами на теплые моря»: «Гуси летят в отлет — зимушку на хвосте тащат». Огородники в этот день вырывали в полях репу, обрезали ботву и корень. Говорили: «Уж видно мужика по репе, что подошли репорезы», В это время стригли овец, считая, что до наступления больших морозов они обрастут новой шубой, а снятая шла на валенки, шерстяные онучи.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.