Почему «АТН» без эфира? Генпрокуратура отчиталась перед Президентом

Генеральная прокуратура Украины выполнила поручение главы государства. Проверка ситуации с невыходом «АТН» в эфир виноватых не нашла. Разберётся суд.

В конце сентября Президент Украины Виктор Янукович поручил правоохранителям разобраться с ситуацией, связанной с харьковской телекомпанией «АТН».

Генеральная прокуратура Украины поручение главы государства исполнила.

Вот письмо генпрокурора Виктора Пшонки Президенту Украины. Его предоставили «МедиаПорту» в Харьковском горсовете.

Кроме хронологии событий вокруг телекомпании, в письме указывается тот факт, что опрошенные сотрудники «АТН» и директор телекомпании не смогли документально подтвердить причастность к ситуации городских властей.

Директор телекомпании «АТН» Олег Юхт эту информацию подтверждает. Тем не менее, говорит он, есть факты, которые дают основания полагать: распоряжения исходили из мэрии.

Олег Юхт, директор телекомпании «АТН»: «Нас просили указать факты, мы им факты указали. Но в конце они всегда спрашивали, есть ли у вас документальные подтверждения того, что вы говорите. Мы говорили, что нет, что мы не правоохранительные органы, и надеемся, что эти документальные подтверждения получат они. Но, как видите, они не получили их».

Заседание суда «АТН» против горСЭС» назначено на 10 октября.

Во вторник, 4 октября, в Киеве состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов. Одна из тем обсуждения — невыход в эфир телекомпании «АТН».

Как отмечают в пресс-службе Президента Украины, участие в заседании приняли представители Администрации Президента, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Управления государственной охраны, Государственного комитета телевидения и радиовещания, «Репортёров без границ», Института массовой информации, других общественных организаций, а также журналисты и политики, которые ездили в Харьков, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

Представителей «Агентства телевидения новости» на заседании не было. Такого приглашения в «АТН» не получали.

От Харьковского горсовета на заседании рабочей группы присутствовала, в частности, Марина Стаматина, заместитель мэра города Харькова.

По итогам обсуждения «харьковского» вопроса представители рабочей группы решили вернуться к нему на следующем заседании через неделю.

Как писал «МедиаПорт», также на октябрь запланирована проверка представителями Национального совета по телевидению и радиовещанию телеканалов «А/ТВК» и «Фора». Эти каналы, как и телекомпания «АТН», не выходят в эфир.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.