Проект ядерной установки ещё на этапе согласований

Проект ядерной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов» проходит ряд согласований, и закладки камня здания новой установки стоит ожидать не раньше того, как они закончатся.

По словам руководителя проекта Ивана Карнаухова, ещё не окончены две строительные экспертизы: строительная и на ядерную и радиационную безопасность. По поводу ядерной и радиационной безопасности в ХФТИ ждут ответа не раньше, чем в середине ноября. Хотя, возможно, что часть ответов по поводу возможности и безопасности строительства ядерной установки на определённой площадке харьковские ученые получат в октябре, отметил Иван Карнахунов.

«Пока мы не получим всех согласований, никаких мероприятий, в частности, закладки первого камня на месте будущего здания, где будет расположена новая ядерная установка, мы не планируем. Да, сейчас все проекты готовы, но ведь есть вероятность, что нас попросят что-то доработать», — объяснил руководитель проекта.

Ранее речь шла о том, что закладка первого камня может состояться в начале осени. Ядерная установка будет расположена в Пятихатках (на окраине Харькова), на территории Харьковского физико-технического института.

Строительством ядерной установки будут заниматься сотрудники ХФТИ вместе со специалистами из Аргонской национальной лаборатории (США).

Весной этого года жители Харькова на общественных слушаниях согласились на строительство исследовательской ядерной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемой линейным ускорителем электронов». А затем решение о строительстве поддержал Харьковский городской совет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.