В честь художницы Зинаиды Серебряковой предлагают переименовать улицу

В Харькове почтили память известной художницы, харьковчанки Зинаиды Серебряковой. В её честь провели литературно-музыкальный вечер, а также предложили переименовать улицу Краснооктябрьскую, где в 1919-20-м годах жила художница, в улицу Серебряковой.

Зинаиду Серебрякову, родившуюся в знаменитой творческой семье Бенуа-Лансере (её дед Николай Бенуа — архитектор, дядя — выдающийся художник Александр Бенуа, мать Екатерина Николаевна — художник-график, отец Евгений Лансере — скульптор), сравнивали с Ботичелли и Ренуаром. Она была одной из первых российских женщин-художниц, известность получила ещё в молодости. Одни из самых известных работ Серебрякова написала в семейном имении Нескучное под Харьковом, куда приезжала на лето и осень.

После Октябрьской революции 1917 года Зинаиде Серебряковой пришлось снимать комнаты в доме №25 на улице Конторской, как тогда называлась нынешняя Краснооктябрьская. Там она написала несколько картин, одну из которых назвала «На террасе в Харькове». Дом сохранился до наших дней.

В день смерти Зинаиды Серебряковой (она умерла 19 сентября 1967 года в Париже) поклонники творчества художницы провели во дворе дома вечер памяти. На самом доме повесили баннеры: один с репродукцией знаменитого автопортрета «За туалетом» и указанием, что здесь жила художница, на втором — репродукция собственно картины «На террасе в Харькове».

Во дворике читали письма Серебряковой матери, пели романсы, на экране показывали фотографии художницы и репродукции её картин. Жители дома, который сейчас похож на большую коммуналку, несколько настороженно отнеслись к нашествию поклонников выдающейся личности. Некоторые из квартирантов, правда, и сами присутствовали на вечере.

Устроитель акции культуролог Михаил Красиков говорит, что главная цель — рассказать харьковчанам о том, что в Харькове остались места, связанные с великими людьми, прославившими город и ставшими знаменитыми в мире. Кроме того, Михаил мечтает увидеть на историческом доме мемориальную доску в память о Зинаиде Серебряковой, а главное, он надеется, что со временем улица Краснооктябрьская будет носить имя художницы.

На вечере памяти Серебряковой Михаил Красиков начал сбор подписей за переименование улицы. Точную цифру тех, ко поддерживает идею увековечивания имени Зинаиды Серебряковой, он назвать пока не может — ещё, говорит, не подсчитывал, по его словам, подписи поставили несколько десятков человек.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.