Стелу в честь 300-летия воссоединения России и Украины обещают восстановить

Колонну на въезде в Харьков установили ещё в 1954 году, в честь 300-летия воссоединения России и Украины. На прошлой неделе местные жители обнаружили: монумент с проспекта Гагарина (его сейчас капитально ремонтируют) исчез. Кому и чем помешала стела?

Старый, трухлявый, в реестре памятников не числится. Так в горсовете говорят о памятном знаке, который возвели в год 300-летия воссоединения России и Украины (в 1654 году Войско Запорожское и часть подконтрольных ему областей перешли в подданство Русского Царства — ред.).

Его разрушили несколько дней назад. При этом заседания топонимической комиссии, общественных слушаний по поводу сноса городские власти не проводили. Объясняют: отдельного решения для сноса этого объекта не нужно.

Алексей Хорошковатый, ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды: «Объектом культурного наследия она не является, и поэтому мы не рассматривали. Отдельного, определённого решения, как для объекта культурного наследия, не требуется. [...] Со стороны Чугуева и на проспекте Гагарина установлена стела воссоединения, построенная в 1954 году. А вот на Белгородской и Киевской трассе и в Жихаре — это на 300-летие Харькова. Сохранилась точно в Пятихатках, на Киевской трассе, в Жихаре, по-моему, уже давно нет».

Почему стелу в районе проспекта Гагарина снесли? Заместитель директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Игорь Жданюк поясняет: никакой политики в этом нет. Просто расширяют дорогу, а колонна будет мешать проезду.

Игорь Жданюк, замдиректора Департамента строительства и дорожного хозяйства: «Если вы выходите на проспект Гагарина, там идёт расширение по улице Аэрофлотской, и вы вот так станете и увидите, что памятник находится ровно на проезжей части. Там, где сейчас срезали деревья, ровно в створе, где идёт проезжая часть. Но речь идёт не о сносе, а о переносе».

Стеллу восстановят, отодвинув на четыре метра в сторону. Только при условии, если в горсовете дадут добро.

«Мы точно такую же колонну, если примет решение Бабицкая (Светлана Бабицкая — директор Департамента культуры — ред.), точно такая же ровно четыре метра в сторону, она же там и останется. Сейчас же там дорога получается. Если бы вы видели, что там лежит, — это труха всё! Просто труха. Внутри — обыкновенный песчаник, шлакоблоки, вроде такого. Он был снаружи облицован гранитом, но особой культурной ценности не нёс. Какой-то дизайн своеобразный, его вообще не было», — продолжает заместитель директора департамента.

Гранитные плиты, которыми незадолго до сноса облицевали монумент, сняли, они в хорошем состоянии, уверяет Жданюк.

«Если это было упоминание про 300 лет, то нам стыдно. Оно должно быть совсем другое», — делает вывод заместитель директора Департамента строительства и дорожного хозяйства.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.