Из макулатуры — в музей

Музей харьковского клуба юных моряков пополнился новым экспонатом. В Мерефе нашли альбом со снимками старого Харькова.

Тяжёлую книгу с фотографиями в пункт приёма макулатуры принёс пожилой мужчина. Незнакомец ушёл, а работница «приёмки» рассмотрела альбом и решила: фотографии могут быть редкими. Тогда связалась со знакомым собирателем старины Григорием Тернопольским. Военный в отставке, член Всеукраинской Ассоциации ветеранов-подводников передал альбом в музей клуба юных подводников.

Он говорит: не уверен в подлинности фотографий. Но то, что некоторые снимки редкие, — это точно.

На первый взгляд снимки кажутся чёткими. Если рассматривать ближе, на некоторых фото невооружённым глазом видны искажения. Так что можно предположить, что чёрно-белые фото могли быть отсняты заново или отсканированы.

Цветные фото чётче. Но и тут с уверенностью не скажешь — раритет это или нет.

Руководитель музея клуба юных моряков Людмила Кудлай предполагает: альбом мог храниться в так называемой «ленинской» комнате.

Людмила Кудлай, руководитель музея клуба юных моряков: «Мерефа — это город с мощной краеведческой базой. Во всех школах есть уголки, музей боевой славы. Очевидно, возможно, как говорит Григорий Филиппович, так оно и было, наверное, там было ещё училище, которое расформировали, возможно, комната или уголок. Где-то реконструкция и этот альбом ушёл вместе с тем, кто работал там».

В любом случае, находка стала экспонатом музея.

На открытом уроке его уже презентовали воспитанникам клуба. В кружках, организованных здесь, занимается до 800 человек.

В музее — 700 с лишним экспонатов. Их собирали ещё с 70-х годов.

«С 1978 года здесь появился музей, появились первые ребята. Район (клуб находится на Салтовке, ул. Командарма Уборевича, 14-А — ред.) был очень сложный. Этот район... я работала тогда в детском садике и не понаслышке знаю, какая здесь была ситуация. Война была между этим районом и Даниловкой. Но когда образовался клуб, ребята сюда пришли действительно с улицы. Это были сложные ребята. Это мы сейчас отбираем лучших, чтоб они МАН (работы в Малую академия наук - ред.) писали. А тогда сюда приходили хулиганы, шалопаи. Но бывшие моряки, которые служили на флоте, те же самые помощники капитанов, капитаны, наши преподаватели, работали с ними», — вспоминает Людмила Константиновна.

Определить уникальность фото нового экспоната музея может лишь экспертиза. В музее планируют обратиться к фотографам за консультацией.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.