Курсанты университета воздушных сил отравились в столовой. Санврачи грешат на канализацию

Дюжина курсантов Харьковского национального университета воздушных сил им. И. Кожедуба слегла в госпиталь с отравлением. Вчера молодым людям стало плохо, симптомы стандартные: недомогание, головная боль, расстройство желудка.

Сегодня в столовой университета работает комиссия Министерства обороны, представители военной прокуратуры, сотрудники обычной районной СЭС — выясняют, что стало причиной отравления курсантов.

По информации регионального Медиа-центра Министерства обороны, все молодые люди учатся на разных курсах, поэтому оснований подозревать их в банальном отлынивании от учёбы нет.

Тем, кто заболел, сегодня уже лучше, говорит начальник санитарно-эпидемиологического управления Министерства обороны Украины, полковник медицинской службы Олег Земцов. Но выпишут молодых людей только после того, как трижды возьмут у них анализы.

Что стало причиной отравления, эксперты готовы будут сказать через несколько дней. Но уже сейчас грешат на канализацию в подвале столовой. Как сообщил журналистам Земцов, в последнее время в подвале шли ремонтные работы, канализационные сети не единожды прорывало, грязная вода могла каким-то образом попасть в пищеблок. «У нас есть показатели воды, и в одном случае они не соответствуют ГОСТу. Содержание аммиака превышено в четыре раза. Сейчас проверяются бактериологические показатели. Я не исключаю, что наличие таких прорывов могло привести к заболеванию курсантов», — сказал Олег Земцов.

Почему заболели только 12 учащихся, а не больше — Земцов считает, что лишь небольшое количество воды могло попасть на посуду.

Сами молодые люди говорят, что в медпункт обратилось намного больше их сокурсников. Только с зенитно-ракетного факультета 18 человек. Что ели в этот день, помнят хорошо.

Владислав Чийпеш, курсант университета воздушных сил: «Пюре, масло, чай»
Владислав Рыбалке, ученик военного колледжа университета воздушных сил:«Я рыбу ел, пюре, масло и чай».
Владислав Чийпеш, курсант университета воздушных сил: «Я рыбу не ем, я её не люблю».

Всего в столовой в этот день ели 1200 молодых людей. Что было не так в меню или на кухне — разбирается военное начальство.

Виктор Полищук, начальник военно-медицинского клинического центра северного региона: «Ну точно, что были погрешности в питании. На каком-то этапе готовы еда была загрязнена. На каком — это нужно выяснить».

В столовой остальные курсанты сейчас не едят, она закрыта, а учеников руководство университета перевело на сухой паёк. Но окончательные выводы санэксперты сделают, когда получат результаты всех экспертиз.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.