Колесников снова припомнил Кернесу лавочки в метро

Купить за свой счёт 20 скамеек и этим возместить моральный ущерб — это должен сделать мэр Геннадий Кернес, по мнению вице-премьер-министра Бориса Колесникова.

Сегодня журналист Виталий Лабскир поинтересовался у вице-премьера о том, получила ли история с «метро-лавочками» продолжение и как он оценивает вклад мэра Геннадия Кернеса в подготовку к Евро-2012.

Борис Колесников, вице-премьер-министр Украины: «Я не знаю, какой вклад Кернеса, думаю, он купит 20 лавочек и компенсирует свой моральный ущерб Харькову. Если серьёзно, то самый большой вкладчик — это государство, то есть все украинцы. Я думаю, это процентов 90, 5-7% — это спасибо господину Ярославскому и 5% — это местные власти.».

Колесников сегодня приехал в Харьков, чтобы принять участие в открытии учебно-тренировочной базы «Солнечный». Геннадий Кернес на мероприятии не присутствовал.

Харьковская история с лавочками на станции метро «Алексеевская», которую открыли в конце 2010 года, Колесникова «зацепила». Скамейки довольно дорого обошлись бюджету, подсчитали журналисты, когда в начале октября 2010 года на сайте госзакупок появилась информация о том, что 10 скамеек обойдутся государству почти в 1,5 миллиона гривень. Покупка осуществлялась без торгов, у единственного производителя. Позже эту сумму исправили на 630 тысяч гривень, ссылаясь на техническую ошибку.

После открытия новой станции чиновники отказывались комментировать цену закупки и выбор производителя, но уверяли: названная сумма завышена, лавочки стоят порядка 20 тысяч гривень каждая. Позднее ясность внёс мэр: по утверждению Геннадия Кернеса, скамьи обошлись в 288 тысяч гривень. Проверяли расходы две инстанции — прокуратура и Счётная палата — обе не нашли нарушений закона.

Борис Колесников, который открывал «Алексеевскую», обратил внимание на историю с лавочками. А через несколько дней дал совет руководителям города и области: «Геннадий Адольфович и Михаил Маркович — люди небедные. Если они покажут свою любовь к Харькову… Почему они не подарили Харьковскому метрополитену, скинулись бы на двоих и 630 тысяч гривень могли бы уплатить сами. И написали бы: „Лавочки подарены Кернесом и Добкиным“».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.