Чернобыльцы протестуют

На площади Свободы утром во вторник снова собрались участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Чуть больше пятидесяти человек, в том числе члены районных организаций чернобыльцев в Харькове, требуют от Президента и правительства исполнения предвыборных обещаний. Люди боятся, что вместе с пенсионной реформой изменятся «чернобыльские» пенсии.

«Перед выборами Виктор Фёдорович заключил с чернобыльцами договор, где он указывает: „Та власть плохая! Они, мол, у вас всё забрали, а мы, как придём, мы сразу восстановим весь ваш закон“», — описывает настроение среди чернобыльцев и показывает письмо от Президента глава организации «Чернобыльский Спас» Борис Коротков.

«Закон № 7562, вы знаете, областная администрация нас поддержала тогда. Но Акимова (первый заместитель Главы Администрации Президента Украины — ред.) ответила, мол: „Пошли вы вон!“ Если ваш губернатор что-то это... То есть ноль! То, что губернатор поддержал, — это ноль! Есть двадцать-тридцать человек, у которых достойные нормальные пенсии, не буду говорить достойные, но нормальные, можно жить. Это же не показатель, что все нормально живут! То есть тысячи, десятки тысяч живут плохо. Почему мы должны через суд всё это? Добиваться своих законных прав», — продолжает Коротков.

Иван Сахарчук, участник акции, ликвидатор аварии на ЧАЭС: «Вы знаете, что готовится пенсионная реформа и отменяется статья 54 закона («О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» — ред.) и, соответственно, начисление пенсии, то есть ущемляются льготы. Статьи, по которым начислялись чернобыльцам пенсии, они все будут отменены, и будет изменено положение — сделать в „ручном“ режиме. „Деньги есть сегодня? Мы вам будем платить 760 гривень. Денег нету — извините“. Согласно закону, мы должны получать оздоровление, две с половиной минимальных пенсии. Нам же выплачивают 90 и 120 гривень. Поэтому мы судимся, и суд уже принимает решение. Каждый сам судится. Пенсионный Фонд подаёт апелляцию... Это уже длится много лет».

Участница протеста Людмила Пантелеевна, врач по профессии, во время аварии на АЭС работала в неврологическом отделении чернобыльской больницы. Теперь, когда сама нуждается в медицинской помощи, еле-еле копит деньги на лекарства. Говорит, пенсия — чуть больше тысячи гривень.

«Сейчас меня волнует пенсия и выплаты. Чтобы закон соответствовал этому плакату», — объясняет женщина.

Акцию чернобыльцы из Харькова начали в пятницу. На этой неделе продолжают выходить на площадь Свободы. Свой протест они называют бессрочным. Пока их требования не учтут, обещают: не успокоятся.

«Бессрочная, ну не знаю. Бессрочного вообще ничего не бывает. И поэтому бессрочная — это, я знаю, пока не „посдыхаем“. Пока у нас силы есть», — утверждает Коротков.

Закон о пенсионной реформе, который затрагивает чернобыльцев, — на повестке дня сегодняшней сессии Верховной Рады. По информации «Подробностей», за закон проголосовали 245 нардепов из 315, зарегистрировавшихся в зале заседаний. Он вступит в силу с 1 октября, если его подпишет Президент Украины Виктор Янукович.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.