Япония «плывёт»

На острове Хонсю разбушевался тайфун «Талас». Известно о как минимум 25 погибших и полусотне пропавших без вести.

Страна восходящего солнца, в этом году пережившая мощнейшее землетрясение и цунами, терпит очередную стихию. В ночь с субботы на воскресенье на Японию обрушился тайфун. Он вызвал оползни и паводки в западной части страны.

Это двенадцатый по счёту тайфун в Японии в 2011 году. Ущерб от «Таласа» оценивают как крупнейший после тайфуна «Токагэ» в 2004-м. Тогда в Японии погибли или пропали без вести 98 человек.

Японская телевизионная корпорация HNK World сообщает о 25 погибших. Другому японскому СМИ, Kyodo News, известно о 27 жертвах тайфуна.

Полсотни человек числятся пропавшими без вести.

Тайфун уничтожил более 70 домов в шести префектурах, включая Вакаяма, Нара и Миэ. Почти 140 домов были повреждены.

В Окаяма, Хёго, Вакаяма и других префектурах было затоплено более 11 тысяч домов.

Свыше 30 тысяч домохозяйств в пяти префектурах оказались без электричества.

В результате многочисленных оползней, в частности, пострадал древний храм Кумано-Нати, внесённый в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает ИТАР-ТАСС.

Порывами ветра повреждена крыша феодального замка Нидзёдзё в древней японской столице Киото.

Сейчас тайфун существенно потерял в силе, сообщает ИТАР-ТАСС. Но он продолжает двигаться по Японскому морю в сторону Сахалина и Приморья.

Во Владивостоке в повышенную готовность приведены силы МЧС. Паромное сообщение между континентом и островами Русский и Попова прервано. Жителям края рекомендовали не покидать дома без необходимости и запастись продуктами. Особенно это касается тех, кто живёт в прибрежных зонах.

«На востоке края идут сильные и очень сильные дожди, на данный момент уже в некоторых пунктах выпало порядка 60-70 мм осадков при месячной норме в 100-1200 мм. Помимо осадков, на всём побережье усилился ветер до штормового, порывы его достигают 25 метров в секунду», — сообщила Первому каналу пресс-секретарь Приморского гидрометеоцентра Варвара Коридзе.

Источники: HNK, Кyodo News, xinhuanet.com, ИТАР-ТАСС, Первый канал.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.