На харьковский орган нашлось два покупателя

Харьковский орган, расположенный в концертном зале Успенского собора, власти планируют продать. По информации губернатора области Михаила Добкина, на орган нашлось два покупателя.

Новый установить — старый продать. Старый харьковский орган планируют продать за ненадобностью, сообщил вчера председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

Михаил Добкин, председатель Харьковской ОГА: «Во-первых, Успенский собор передан нашей епархии. И епархия, естественно, не планирует сохранять орган в Успенском соборе. Это не будет больше концертным залом, это будет культовым объектом, которым, кстати, харьковчане очень гордятся. Не выбрасывать же его, если его хотят купить? Деньги от реализации данного органа будут направлены на филармонию».

По словам Добкина, на харьковский орган уже есть два потенциальных покупателя. Города, готовые купить инструмент, губернатор не назвал. Зато озвучил предварительную цену органа, изученного специалистами, — 300 тысяч евро. «За сколько мы сможем его продать, зависит от возможностей и состояния инструмента. Нужно понимать: транспортировка, сборка, разборка — это не улучшает состояние инструмента», — сказал Добкин.

По словам директора и главного дирижёра Харьковской филармонии Юрия Янко, демонтировать старый орган в случае, если найдется покупатель, — задача сложная, но выполнимая.

«Представьте, если это три с лишним тысячи труб и для каждой должен быть футляр, и это практически трехэтажное здание. Конечно, это очень сложный процесс, но в Сумах такой орган переносили. Есть опыт его переноски, есть специалисты, переносили такие органы и в других городах. Я думаю, что это будет успешно осуществлено. Но повторяю: всё должны делать специалисты», — говорит Янко.

Новое здание органного зала для нового органа, по словам Янко, должно быть готово к Новому году, чтобы можно было начинать монтаж сложного инструмента.

«Там сейчас уже ведутся очень большие широкомасштабные работы, сейчас стены покрывают металлоконструкциями, а потом, как на конструктор, одевают облицовку. Слава богу, что немецкие акустики из Берлина следят за акустикой, я надеюсь, что акустика будет хорошей. Если бы вы зашли сейчас в зал и посмотрели, сколько там строителей, то вы бы поняли, что там всё в порядке. Два года только чуть-чуть теплилось, стройка шла, но потихоньку, а сегодня там настоящий аврал буквально строительный», — объясняет директор Филармонии.

Орган для нового зала Харьковской областной филармонии изготовили немцы — фирма «Александр Шуке». Инструмент ещё не привезли в Харьков. Финансирование этих работ осуществлял благотворительный фонд «Ренессанс», учреждённый экс-губернатором Арсеном Аваковым.

Весной 2011-го директор филармонии Юрий Янко заявил об угрозе штрафных санкций в адрес филармонии. Причина — в отсутствии оплаты (орган готов, харьковчане его не забирают, а хранение не оплачивается). Представители фонда «Ренессанс» парировали: перевод транша немецкой фирме связан с поставкой, сборкой и отладкой органа уже в Харькове. Но зал ещё не готов.

О судьбе харьковского органа областные и городские власти решили поговорить лично. Немцы приезжали в Харьков и за закрытыми дверями общались с руководством.

Позже Михаил Добкин рассказал: Харьковская областная филармония сможет хранить инструмент, но при создании условий — определённой температуры и уровня влажности. А сам орган будет оплачивать не фонд «Ренессанс», а благотворительные фонды Алексадра Фельдмана и Юрия Сапронова, а также народный депутат Валерий Писаренко.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.