Первым делом самолёты. И для девушек тоже

Руководство Харьковского университета воздушных сил сегодня вручило автоматы 26 курсанткам, почти в два раза превзойдя собственный рекорд.

В этом году заявления в Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба подали сразу 60 девушек.

По словам начальника университета Виктора Ткаченко, представительниц слабого пола, желающих учиться в единственном в стране вузе, который готовит военные кадры для неба, всегда много, но университет имел право взять только 12 курсанток. В позапрошлом году девушки заняли 18 мест — и до сегодняшнего дня это был самый большой набор.

Вступительная кампания 2011 оказалась сложной для всех вузов страны: в этом году в большинстве из них столкнулись с недобором первокурсников.

Университету воздушных сил эта ситуация позволила впервые набрать рекордное количество девушек.

Однако для того, чтобы почти в два раза увеличить размер «женского личного состава», руководству университета пришлось просить разрешения в Министерстве обороны.

Виктор Ткаченко, начальник Университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба: «Мы были вынуждены выйти с ходатайством перед министром обороны, чтобы он нам увеличил в два раза в этом году набор абитуриентов из числа девушек».

Сегодня всех первокурсников университета посвящали в курсанты. В числе 350-ти первокурсников автоматы АК-74 — боевые, но не заряженные — получили и девушки-курсантки.

Среди причин, по которым они выбрали военный вуз, чаще всего девушки называют семейные традиции.

Завтра все первокурсники Харьковского университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба примут присягу.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.