За выходные в Харькове открыли два храма

Два деревянных храма Харьковской епархии Украинской Православной Церкви открыли в одном районе Харькова в воскресенье. Церковь в Саржином Яру в честь иконы Божьей Матери «Отрада, или Утешение» и храм святого великомученика Пантелеймона Целителя на территории больницы скорой неотложной помощи.

Церковь возле источника в частном секторе росла на глазах местных жителей. Её начали строить в декабре 2010 года.

Строили церковь на деньги спонсоров. Владыка Онуфрий от имени митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима вручил мэру Харькова Геннадию Кернесу грамоту за помощь в строительстве храма. Также грамоты получили председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, директоры предприятий и служб, которые помогали в возведении храма.

Икона Божьей Матери «Отрада, или Утешение» находится в древнем Ватопедском монастыре на Афоне, в храме Благовещения. Другое название иконы — Ватопедская икона Божьей Матери, по названию монастыря. На Ватопедской иконе Богоматерь изображена с ликом, обращённым к правому плечу, в память о том, что она 21 января 807 года обратила лицо к игумену монастыря, стоявшему на молитве близ святой иконы, и предупредила его о намерении разбойников ограбить обитель. Игумен предпринял меры предосторожности, и обитель была сохранена. Это событие прославило икону. С тех пор эта чудотворная икона и именуется «Отрадой» или «Утешением».

Церковь двухэтажная, в ней два придела: верхний и нижний. Верхний придел — в честь иконы Божьей Матери «Отрада, или Утешение», нижний — в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник». На храме установлены три купола, его высота — 25 м.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор Харькова: «Поставили уникальный храм. Храмы бывают красивые, некрасивы, а бывают грамотные. Если мы делаем деревянный храм, это сверх грамотности. Это настоящая русская архитектура. Теперь это место, куда можно приводить людей в гости. Мало того, что храм красивый, всё благоустройство вокруг хорошее. Я надеюсь, что храм имеет такой красивый силуэт, что сюда будут приходить художники и фотографы, и я не сомневаюсь, что это будет один из очередных символов Харькова, по которому будут узнавать Харьков. Храмов такого ранга в окрестных городах нет. Ни в Сумах, ни в Полтаве. Тут целый городок, и всё выполнено в едином стиле».

Несмотря на строительные леса, церковь уже полностью готова принимать прихожан.

«Всё, что нужно, потребы человеческие, от церкви что нужно, всё там уже можно полностью. И крестить, и венчать, и воду освящать. Это есть церковь для той местности, кто там рядом живёт», — отметил Владыка Онуфрий.

Вторую церковь — на территории «неотложки» — открыли тоже в воскресенье. Небольшой храм стоит почти напротив входа в больницу. Сюда смогут прийти не только врачи, больные и их родственники, но и жители окрестных жилых домов.

Храм великомученика Пантелеймона начали строить в апреле 2010 года. Деревянная церковь рассчитана на 100 человек.

«Сейчас при многих больницах Харькова есть молитвенные места. Это очень важно, ведь часто, когда человек заболевает, он идёт сначала в храм, а уже потом к врачу», — сказал на открытии владыка Онуфрий.

Святой великомученик Пантелеймон — святой, живший в Герции. Он был врачом, целителем и безвозмездно исцелял безнадёжно больных. Став бескорыстным врачом, Пантелеймон лишил многих врачей доходов, и на него поступил донос императору Максимиану, что Пантелеймон принял христианство, посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. Император призвал Пантелеймона и просил опровергнуть донос. Однако святой не отрёкся от христианства и отказался вернуться к язычеству. За это по приказу императора его подвергли истязаниям и отрубили голову. Частицы мощей святого находятся во многих городах России. В православной церкви св. Пантелеймон почитается как покровитель воинов, а также как целитель.

Мэр Харькова на открытии церкви обещает: через год ещё в одном медучреждении построят церковь.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Мы заложили фундамент для строительства нового храма в перинатальном центре (новее название роддома №4) на Салтовском шоссе, и на день города в 2012 году данный храм мы также будем открывать».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.