Кернес прокомментировал инцидент с разорванным флагом

Не политическое противостояние, а гордость или ревность — называют среди причин инцидента с государственным флагом в Харькове представители Партии регионов.

Активист этой партии вчера на площади Свободы разорвал Государственный флаг Украины. Утром, 20 августа, на площадь пришли представители Партии регионов с палатками и со своим флагом репетировать сегодняшнюю акцию, вскоре со своим желто-голубым полотнищем пришли представители УНП, чтобы провести акцию «Рідний прапор нас єднає». Палатки ПР мешали флагу УНП, те попросили подвинуться, один из активистов отказался. В итоге флаг Украинской Народной Партии был разорван, а чтобы успокоить политактивистов, понадобилось вмешательство милиции.

Молодого человека, который схватился за флаг и разорвал его в партии не винят.

Максим Мусеев, заместитель председателя Харьковской городской организации Партии регионов: «Он находился в палатке. Сверху на него начали натягивать силой государственный флаг. Я думаю, что в таких действиях, когда вокруг тебя стоят ребята, и крутят тебе руки, и ломают имущество, за которое ты в данный момент отвечаешь, то в таких случаях необходимо только спасаться. Потому что они пришли незаметно и так дальше. Извините, в этот момент не представляется возможным разбираться, что это. Он спасался, потому что он был один среди десяти воинствующе настроенных головорезов в этот момент. Также нельзя утверждать, что он рвал или не рвал, вы видели в каком состоянии остались палатки? Я не исключаю, что та арматура, каркас продырявил. И в результате того, что флаг продолжали тянуть и тянули эту палатку, он мог разорваться».

Мусеев уверяет: он и однопартийцы об акции УНП не знали, просто пришли на свою репетицию — акция с флагом в 3500 квадратных метра должна быть отработана. Организаторы второго мероприятия могли просто отойти в сторону, считает Мусеев. «Площадь Свободы самая большая в Европе, было еще значительное количество мест, где они могли провести подобную акцию. Однако им захотелось именно там, где мы проводим репетицию», — подчеркивает он и приводит аргумент: наверное, свою роль сыграла ревность из-за размера флага и количества зрителей.

Глава Харьковской горорганизации ПР и городской голова Геннадий Кернес выводы о происшествии делать не спешит.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Ни у кого не было намерений с двух сторон, я уверен в этом, делать попытки для разорвания флага. Поэтому я хотел бы поставить акценты над тем, что все вопросы, связанные с противостоянием, здесь неуместны. Здесь, в первую очередь думаю, что кто-то не поступился своим положением или гордостью […] Думаю, что никто не предполагал, что будет столкновение. Я уверен, что сегодня оппозиция в Украине ищет постоянно повод, и я бы хотел, чтоб мы расценивали вчерашний инцидент, как инцидент, который произошел по несогласию сторон. Я не хочу говорить, кто прав, кто виноват. Думаю, что компетентные органы и мы тоже, как партийная организация, и я, как руководитель города, мы разберемся, и сделаем соответствующие выводы, и предоставим информацию для прессы».

Милиция уже назначила проверку по факту происшествия с флагом. По информации пресс-службы МВД Украины, проверкой занимается Дзержинский райотдел.

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.