Под Змиёвом откопали танк

В земле, на глубине нескольких метров, поисковики обнаружили боевую машину времён Великой Отечественной войны. Как доставали танк — смотрите в фоторепортаже.

Танк в селе Тарановка Змиёвского района первыми обнаружили охотники за металлом.

«Кто-то приволок в приём металлолома плиту, нам перезвонили и сказали о том, что приволокли плиту от танка. Ну и там дальше пошло по цепочке. И таким образом нашли этот танк», — рассказывает глава военно-патриотического объединения «Ориентир» Олег Бидулин.

Он и его команда занимаются военной археологией. Поисковики ищут погибших солдат, чтобы перезахоронить и найти их родственников, подымают из-под земли военную технику, реставрируют находки, передают в музеи.

Танк во рву недалеко от болота откапывают с конца июля. Рабочие вымывают куски земли с частей металла и откачивают воду. В шланги насоса попадают мелкие детали. Поисковики достают из воды монеты 1941 года.

Среди любопытных зрителей — глава Змиёвской райгосадминистрации Евгений Мураев.

Боевую машину вытаскивают с помощью трактора.

Участники раскопок предполагают: модель этого танка — КВ-1 (Клим Ворошилов), размеры похожие. Скорее всего, танк «подбили».

Несколько рывков — и из воды достают часть мощной машины. Это дно танка.

На днище выбит номер — «Б 50 137».

Имея эту информацию, можно узнать не только о модели танка, но и о судьбе экипажа, объясняют в «Ориентире».

«В Тарановке из техники найти ничего не удавалось. А вот бойцов — очень много. И ещё очень много советских воинов лежит. Незарегистрированные братские захоронения. Всё это наша работа. В этом году Сергей (коллега) поднял бойца, у него красноармейская книжка. Вполне реально, что мы найдём, кто этот человек. Предположительно, казах, а дальше… Всё зависит от экспертизы. Должны провести и сказать, кто там», — говорит Бидулин.

Остатки боевой машины, часть которой уже подняли, будут откапывать ещё недели две, говорят поисковики. Важную историческую находку передадут в музей.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.