Ремонт «Гоптовки» задерживается

К реконструкции пункта пропуска «Гоптовка» планировали приступить в начале августа. Но из-за подорожания строительных материалов и, соответственно, из-за пересмотра плана реконструкции, строители так и не приступили к работам.

Пункт пропуска «Гоптовка» — стратегический объект Евро-2012. Предполагается, что в этом месте во время проведения футбольного чемпионата границу будет пересекать наибольшее количество болельщиков из России.

Чтобы на границе не было больших очередей, на пункте пропуска планировали увеличить количество полос движения для автомобилей. Предполагалось, что строительные работы начнутся в августе. Стоимость строительства оценивали в 40 миллионов гривень. Но из-за подорожания стройматериалов стоимость возросла, а деньги из госбюджета ещё не выделили.

«Если мы утверждаем смету — получаем деньги. Дальше идут тендерные предложения и прочее. Мы говорим, что к реальному строительству мы можем приступить не раньше, чем в октябре месяце», — сказал заместитель директора Департамента организации таможенного контроля Таможенной службы Украины Анатолий Сербайло на совещании в Харьковской облгосадминистрации.

По словам Сербайло, пункт пропуска «Гоптовка» стоит первым в очереди на реконструкцию в Харьковской области. Заместитель директора департамента отмечает: как только будет выделена первая часть денег, строительные работы начнутся. Если не будет хватать, то деньги «перекинут» с других объектов строительства на «Гоптовку».

Смогут ли успеть расширить пункт пропуска к Евро, Сербайло не комментирует. Тем не менее утверждает: «Гоптовка» и без реконструкции способна пропустить через границу в несколько раз больше человек.

Анатолий Сербайло, заместитель директора Департамента организации таможенного контроля Таможенной службы Украины: «„Гоптовка“ способна принимать в четыре раза больше только за счёт технологичности. Реконструкция будет влиять на культуру оформления — на комфорт граждан, которые пересекают границу, и комфорт тех, кто оформляет документы».

Коллега Сербайло по границе, начальник Харьковского погранотряда Виктор Мельниченко, менее оптимистичен.

«Мы пропускаем в среднем 16—17 тысяч человек в сутки. То есть работают законы математики и физики: в литровую банку два литра воды влить никак нельзя», — сказал Мельниченко.

В пиковые моменты, когда много людей пересекают границу, пограничники пропускают их в реверсивном потоке движения. «То есть, если увеличение идёт на въезд, то мы снимаем людей с выезда и ставим их на въезд», — говорит начальник погранотряда.

В Харьковской областной администрации настроены решительно: до конца года, как и планировалось, «Гоптовку» реконструировать.

Василий Хома, заместитель главы Харьковской ОГА: «Сейчас идёт процесс корректировки проекта. В ближайшее время будет закончен. Будет известна сумма, которую необходимо потратить на реконструкцию этого пункта пропуска. Будет поставлено задание, и мы будем содействовать Таможенной службе, чтоб в этом году были освоены бюджетные деньги и завершена реконструкция пункта пропуска».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.