Атаман, укротительница и нобелевские лауреаты

В планах Харьковского горсовета — открытие в городе трёх новых памятников.

О задумке городских властей «МедиаПорту» рассказал главный архитектор города Харькова, начальник управления градостроительства и архитектуры Харьковского горсовета Сергей Чечельницкий.

«В планах — памятники Бугримовой, Сирко, и есть предложение поставить памятник харьковским нобелевским лауреатам. Ландау и так далее (Илья Мечников, Семён Кузнец – ред.)», — говорит Сергей Чечельницкий.

Памятник атаману Запорожской Сечи Ивану Сирко создают Александр Ридный и Сергей Чечельницкий. К работе подключили историка. По задумке авторов, рядом с атаманом будет пушка.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор Харькова: «Мы обсуждали, как должен выглядеть Сирко, и все склонялись к тому, что, конечно же, если есть возможность, сделать Сирко рядом с большой пушкой. Поскольку он полководец и так далее. И у меня стоит в кабинете пока макет, который ещё никем не утверждён. Более того, ещё обсуждается место. Первоначально было такое предложение — установить его на „Стрелке“, на слиянии двух рек. Чтобы пушка была направлена — оберегать, охранять Харьков. Но памятник может получиться таким классным, что его жалко будет туда ставить, что его там мало увидят».

Пока что все скульптуры — только в разработке, «в сыром виде», как говорит Чечельницкий. Чтобы осуществить идеи, нужно найти деньги.

Справка. Иван Сирко — кошевой атаман Запорожской Сечи. Родом из Мерефы, козацкой слободы Слобожанщины Московского государства, позже — Харьковской губернии. За период пребывания в должности атамана провёл 54 больших и малых сражения, при этом ни разу не остался побеждённым. По преданию, рождение Ивана было необычным — мальчик появился на свет с зубами.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.