Хоральная синагога: справедливость восстановлена

Здание Харьковской хоральной синагоги поменяло хозяина. Заместитель губернатора Александр Сидоренко сегодня передал все документы на здание местной еврейской общине. Харьковская синагога — самая большая в Украине. Получился подарок к новому пять тысяч семьсот шестьдесят четвёртому году, который община будет отмечать в субботу.

То, что синагога снова принадлежит общине, харьковские евреи сегодня называют восстановлением справедливости. Этого документа здесь ждали восемьдесят лет, с тех пор как указом Совнаркома здание было передано трудовому советскому народу.

Моше Москович, главный раввин Харькова: Это знак, демократический знак, потому что здание передаётся обратно тому первому хозяину, который это строил, еврейской общине.

По словам заместителя губернатора Александра Сидоренко, возвращать культовые сооружения религиозным общинам сегодня не всегда просто. С этой синагогой повезло, еврейская община здесь уже десять лет, так что выселять никого не пришлось.

Александр Давтян, вице-президент Всеукраинского еврейского конгресса: В бытность депутатскую я бился за то, чтобы здание «Планетария» — это тоже синагога — вернули еврейской общине, но пока безрезультатно.


В бывшей синагоге в переулке Кравцова сегодня не только «Планетарий», ещё магазин и несколько офисов. Когда здесь зазвучат молитвы на иврите — в общине пока не загадывают.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.