В аэропорту инвалиду пришлось на руках сходить по трапу

В Харьковском аэропорту не помогли инвалиду сойти с борта самолёта — пассажир спускался на руках. Дирекция аэропорта обещает, что к Евро-2012 инвалидов будут обслуживать «правильные» самолёты и трапы.

Инцидент с пассажиром-инвалидом случился на днях в Харькове. В аэропорту приземлился самолёт, на борту которого находился пассажир-колясочник. Его коляска была в багажном отделении, как того требуют правила перевозки. В таких случаях помочь спуститься с самолёта должны были работники аэропорта. Но молодого человека в аэропорту никто не встречал — ему пришлось передвигаться на своих руках.

Вопрос инвалидов, которые могут прилетать в Харьков, в том числе на Евро-2012, сегодня на заседании коллегии облгосадминистрации и сборов административно-хозяйственного актива подняла вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан.

Светлана Горбунова-Рубан, заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения: «Мы имели горький опыт в связи с прибытием позавчера молодого человека из Германии, у которого крупногабаритная большая коляска с электроприводом, и сам он весит 150 килограмм. И высадить его из самолета было практически невозможно, так как нет ни специального лифта, никакого специального трапа. К нам и на Евро обязательно будут прибывать люди на инвалидных колясках. Это будет большая проблема».

Для Харьковского аэропорта пассажир-инвалид — нежданный гость, оправдывается гендиректор аэропорта Владимир Васильченко. О прибытии колясочника работников аэропорта авиакомпания-перевозчик не предупредила, хотя по международным требованиям должна была, поясняет Васильченко.

Владимир Васильченко, гендиректор ООО «New Sistems AM» «Международный аэропорт Харьков»: «По международным авиационным требованиям, авиационная кампания должна была предупредить аэропорт Харьков за 48 часов о наличии такого пассажира с такими негабаритными размерами и ограниченными возможностями передвижения. Данный самолёт Saab 340 имеет трап и такое расположение двигателей, что никакая техника на сегодняшний день не в состоянии снять, кроме как вручную, такого пассажира с борта».

Международный аэропорт «Харьков» готов принимать пассажиров с ограниченными возможностями передвижения на самолётах класса С, например, Боинг-737. Для этого в аэропорту есть оборудование, уверяет Васильченко. Также в декабре этого года аэропорт планирует установить два телетрапа.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.