Покушение на депутата. Информация Родзинского

Депутат Харьковского городского совета и юрист Анатолий Родзинский, в машину которого 1 июля бросили бутылку с зажигательной смесью, вышел к прессе. Водитель депутата — всё ещё в тяжёлом состоянии.

О нападении 1 июля Анатолий Родзинский рассказал сегодня на пресс-конференции. Депутата выписали из больницы.

Анатолий Родзинский, депутат Харьковского горсовета, юрист: «Это случилось, когда я выходил из здания Хозяйственного суда (в качестве консультанта он представлял интересы одного из кредиторов — ред.). Сел в автомобиль Subaru Tribeca на заднее сиденье, за пассажирским. Автомобиль развернулся и поехал в сторону проспекта Ленина и остановился на перекрёстке площади Свободы и проспекта Ленина. При этом я набирал телефонный номер. И всё, что мне удалось увидеть или почувствовать, это стекло моё оконное, которое разлеталось, и сразу же влетел огонь. Я не разглядел лицо того человека, который это делал, потому что в следующее мгновение, я просто смотрел на свои руки, на которых не было кожи, а были какие-то обгоревшие ошмётки — и было видно мясо. Дальше я инстинктивно отклонился в сторону, противоположную от огня, предпринял попытку открыть противоположную дверь, понял, что не получается, дальше увидел полностью разбитое своё окно, таким образом, в него просунулся и вылез… Водитель мой, Дмитрий, он провёл в машине больше времени, чем я. Безуспешно пытался открыть свою дверь, разбить своё окно, у него очень повреждена левая рука. Единственное, что ему удалось сделать, это перевернуться на спину и каким-то чудом открыть пассажирскую переднюю дверь, и через неё он и вышел. При этом я уже стоял на земле и видел, что, когда он вышел, у него весь костюм был в огне, я тоже оглянулся, увидел, что у меня горит пиджак, я его снял».

Депутат говорит: пострадавшим повезло, ведь ждать «скорой помощи» не пришлось. Люди, ставшие очевидцами происшествия, на своей машине отвезли Родзинского и его водителя в ожоговый центр «неотложки».

«Там с нас срезали одежду, потому что снять её было невозможно, и сразу положили в реанимацию, включили наркоз, и следующее, что я помню, это очень жаркое сухое помещение реанимации, в котором мы все оказались», — продолжает депутат.

Кто мог совершить преступление? Анатолий Родзинский говорит: до происшествия никаких угроз не получал. Уже в больнице юрист перебирал «архивы», вспоминал потенциальных врагов. Но «никого там не обнаружил».

«У меня нет врагов. Да, возможно, были какие-то дискуссии. Они есть у всех. Но чтобы по результатам такой дискуссии кто-то стал моим врагом, я так сказать не могу», — рассказывает Родзинский и утверждает, что сейчас передвигается по городу без «вооружённой до зубов» охраны.

В юридической практике, которую ведёт Родзинский, он не был непосредственно участником дел в судах, сейчас он выступает как консультант. Свои знания передаёт людям (как сам говорит, «богатым — за деньги, бедным — бесплатно»), консультирует фирмы, банки.

С каким из дел может быть связано нападение, Родзинский не предполагает. Не знает, связано ли это с делом огородников в Харьковском районе (одно из последних дел, в котором Родзинский участвовал как консультант).

Анатолий Родзинский, депутат Харьковского горсовета, юрист: «Я не могу связывать произошедшее ни с каким делом. [...] Я считаю, что не моя задача подозревать кого-то. Этим должны заниматься правоохранительные органы. Они должны найти преступника. Суд его должен наказать. Что касается меня, то подозревать кого бы то ни было в таком преступлении — это грех по сути дела».

Заявление губернатора (Михаил Добкин высказывал мнение, что покушение может быть связано с экс-губернатором — ред.) Анатолий Родзинский не комментирует. К предположению о том, что депутата и юриста могли использовать в политических играх, он относится «никак».

На вопрос о том, собирался ли юрист баллотироваться в Верховную Раду в будущем, Анатолий Родзинский говорит: «На сегодняшний день и мыслей об этом нет».

В то время, как Анатолий Родзинский пошёл на поправку, его водитель остаётся в тяжёлом состоянии. У мужчины ожоги по всему телу. Около четырёх недель водителю нужно будет находиться в больнице. Он уже перенёс несколько операций.

Уголовное дело правоохранители возбудили по факту покушения на убийство, совершённого опасным для большого количества людей способом (ст. 15 и ст. 115 УК). Через три дня после нападения милиция объявила злоумышленника в розыск. Свидетелей происшествия уже опросили. По их показаниям составляют фоторобот.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.