В Харькове появится памятник погибшим велосипедистам

Харьковские велосипедисты решили установить на Белгородском шоссе памятник погибшим в ДТП. На этом месте неделю назад харьковский велосипедист попал под колёса автомобиля.

Традиция устанавливать памятники велосипедистам, погибшим в ДТП, появилась давно. Памятник представляет собой обыкновенный велосипед, установленный на обочине дороги. Вчера вечером велосипед привезли на Белгородское шоссе к Мемориалу Славы.

«Мы запрашивали в ГАИ статистику. В 2010 году в городе произошло 106 ДТП с участием велосипедистов, и в 70 процентах случаев виноваты были водители машин. Поэтому мы призываем всех, и велосипедистов, и автомобилистов, знать и соблюдать правила дорожного движения и с уважением относиться друг к другу», — поясняет инициативу установки велосипеда активист Михаил Калужинов.

Активисты вбили в землю металлический кол и установили на него транспортное средство. После этого велосипедисты баллонами с краской покрасили его в белый цвет.

«В Киеве такой памятник появился в 2008 году, — сказал Калужинов. — Там его не регистрировали, просто поставили и всё. Мы решили, что лучше, чтобы документы были, и подали заявку в горисполком. Поэтому сегодня мы не будем основательно устанавливать велосипед, мы его покрасим и снимем. А когда получим разрешение, тогда установим насовсем».

21 июля в 22.45 на месте возможной установки велосипеда погиб велосипедист Владимир Федянин. Он ехал по Белгородскому шоссе домой. Возле Мемориала Славы его сбил ВАЗ-2109, ехавший в том же направлении. Водитель с места аварии скрылся. Федянин погиб на месте. Ему было 55 лет.

«Водителем "девятки" был старший следователь транспортной прокуратуры по фамилии Звездин, — рассказал сын погибшего Артём Федянин. — Он был пьян, причём сильно. Через 20 часов, когда его задерживали, он был ещё пьяный. А из прокуратуры его задним числом уволили».

Руководитель пресс-службы ГУ МВД Украины в Харьковской области Лариса Волкова место работы задержанного не комментирует. По данным милиции, он безработный. «Он пришёл с повинной. Мужчина 40 лет, безработный. Подробности происшествия будут выяснены в ходе следствия», — сообщила Волкова.

В пресс-службе областной прокуратуры «МедиаПорту» сообщили, что пока комментариев по поводу случившейся аварии не дают, ждут «команды от начальства».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.