Дореволюционные дома: частичная реставрация

Сто двадцать четыре дома, построенных до 1917 года, дождались реставрации. Ремонт заслужили только отдельные части зданий.

От современных новостроек и более-менее «окультуренных» старинных домов в центре до ветхой Москалёвки рукой подать.

Как поступить со старыми постройками? В 2007 году в мэрии обсуждали план сноса ветхих домов, но дальше обсуждений дело не зашло.

В 2011-м планы поменялись: 124 дореволюционных дома (в Ленинском, Московском, Киевском и других районах) отремонтируют. Причём в каждом здании приведут в порядок наиболее аварийный участок.

Роман Нехорошков, директор Департамента жилищного хозяйства: «Есть и на сто процентов изношенные дома, но это не означает, что они не могут дальше эксплуатироваться».

Выбирали дома, исходя из их состояния, учитывая жалобы харьковчан, рассказывает Роман Нехорошков.

Дому №14 по улице Грековской 111 лет. В этом году две квартиры здесь дождались ремонта. Сегодня со стороны дороги - новые фасады: ещё две недели назад на этом месте была треснувшая стена, рассказывает жительница дома Светлана Назарова.

Остальная часть дома тоже в далеко не лучшем состоянии, рассказывает Светлана. Свою квартиру она немного подремонтировала, но проблем от этого не меньше: из-за того, что подвал постоянно сырой, на стены невозможно поклеить обои – пришлось обшить пластиком.

Некоторые жители дома ставят кирпичные подпорки для своих полов прямо в подвале – чтоб не провалиться.

Роман Нехорошков, директор Департамента жилищного хозяйства: «То, что проседают полы, – это с точки зрения времени, но это ещё не значит, что их нужно реконструировать, полы в более-менее нормальном состоянии».

В квартире скрипят стены, рассказывает жительница дома Ольга Храмова. В то, что дом можно реконструировать, она не верит. Считает: людей переселять нужно, а дом – сносить.

Ольга Храмова, жительница дома: «Дом старый, реставрировать его нет смысла. Нам на голову может упасть второй этаж – потолки лопаются. Тут просто надо брать бульдозер и сносить – реконструкции он не подлежит. Идёт сырость, оно всё поднимается. И даже если мы вложим все свои силы, это ничего не даст, потому что нет фундамента, он всё равно будет садиться».

Тем не менее Ольга старается спасти жилище - обращается в городские службы за помощью и «прячет» трещины, прикрывает подвал от воды шифером – чтоб дом простоял подольше.

Самые «стойкие» подъезды дома №14.

Дом помоложе – на улице Сергея Орешкова, 5 – тоже на ремонте. Пол одной из квартир совсем подгнил – а под ним подвал, в котором часто застаивается вода, рассказывает Татьяна Аникеева, жительница дома.

Татьяна Аникеева, жительница дома: «В подвале стоит грунтовая вода круглый год: весной дожди, зимой снег – и всё это в подвал. Там нарушился фундамент - и упала несущая стена, мои полы вообще сантиметров на 40 опустились. Перекрытия – старые были, деревянные. И поскольку постоянно вода стоит в подвале, от сырости там завёлся грибок. И берёшься за дерево, и оно рассыпается в руках».

С просьбами сделать ремонт Татьяна обращалась в различные службы – райисполком, горисполком и даже к Президенту.

Сейчас на ремонт дома из городского бюджета, по словам Татьяны Аникеевой, выделили около 60 тысяч гривень: часть на подвал и пол под её квартирой и комнатой соседей, что останется – на ремонт крыши, которая протекает во всём доме.

Виктор Князев, житель дома: «У нас тут всё течёт. Текла только одна, теперь течёт и эта комната».

Мужчина жалуется: с 2007 года обращается в различные инстанции, но пока безуспешно. Говорит, что звонил даже по личному номеру городского головы прошлой осенью, ответили, что «у нас всё под контролем». Пока крыша протекает, ремонт делать нельзя, сетует Виктор Князев.

Следующий дом в очереди на ремонт - №12 по улице Грековской.

Всего в доме №12 живёт пять семей – часть жителей уже переехали. Остались только те, кто не нашли возможности приобрести другую квартиру, рассказывает один из жильцов.


Стас Гросолов, житель дома:
«Проблемы в том, что дом старый. Самые основные – износ. Комиссия когда-то была ещё лет семь назад, установили, что износ дома 74% на тот момент был, ну и всё, что с этим связано. То крыша протекает – сами естественно ремонтируем. Некоторые переезжали люди, но планов на то, что отселят, нет. Ещё когда мамины родители жили, собирались сносить район, но до этого так и не дошло».

В квартире Гросоловых текла крыша, несколько раз обваливались потолки. В ответ на жалобы городские власти присылали архитекторов, чтобы составить смету на ремонт, а в письмах семье отвечали, что денег на ремонт нет, рассказывает Стас. Ремонт жителям квартиры пришлось делать за свой счёт.

Что именно будут ремонтировать на Грековской, 12, в Департаменте жилищного хозяйства ещё не решили. Известно только, что все ремонтные работы должны закончиться до 1 ноября.

Вместе с дореволюционными домами в этом году приводят в порядок и аварийные здания, которые расположены в километровой зоне возле маршрутов между объектами чемпионата Европы по футболу 2012 года. Всего в плане Департамента жилищного хозяйства около 400 объектов. На ремонты в бюджете прописан 31 миллион гривень, сколько из них потратят на дома «старше 94-х лет», Роман Нехорошков сказать не может. Известно только, что все ремонтные работы должны закончиться до 1 ноября. На данный момент из 124-х домов, что стоят в плане этого года, 14 уже отреставрированы, а 10 ремонтируют сейчас.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.