Коммунисты протестуют против демонтажа памятника с площади Конституции

КПУ вышла на митинг на площадь Конституции и требует отставки мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Возле памятника героям Революции проходит митинг Коммунистической партии Украины. Активисты протестуют против демонтажа памятника, который начался 10 дней назад.

«Пятерых из ломбарда» демонтируют в рамках реконструкции площади. Предполагается, что памятник «разберут» за 50 дней. На площади установят новый монумент в честь 20-летия Независимости Украины.

Монумент обнесли забором. Сегодня он стал линией обороны для милиции. Наверху рабочие продолжают разбирать гранитные фигуры, внизу правоохранители выстроились в шеренгу вдоль ограды. Митинг противников демонтажа памятника начался в 17.00. Участники акции держат красные флаги и транспаранты с протестами против действий властей, по чьему решению убирают памятник.

В резолюции митинга есть пункт об отставке мэра Геннадия Кернеса, действиями которого недовольны коммунисты. Глава обкома Компартии, народный депутат Украины Алла Александровская сообщила, что обжалует демонтаж памятника в суде. Сначала обратилась в окружной административный, а получив отказ – в апелляционный суд.

«Демонтаж, перенос памятника – абсолютно незаконное действие. Я вам рекомендую, откройте закон Украины «Про охорону культурної спадщины». 22 статья. Мы собрали более 8 тысяч подписей харьковчан, с адресами, против демонтажа памятника. И мы хотим потребовать, чтобы Геннадий Адольфович добровольно ушел в отставку – как человек, который не справляется с работой, который делает то, что людей не устраивает, раздражает, возмущает, на все это тратятся бюджетные деньги!», - заявила Александровская.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.