В зоопарке — детский сад

В семействах обитателей Харьковского зоопарка — летнее пополнение. Игривые и ленивые малыши появились почти в каждой клетке.

Самые младшие — четыре маленьких пекари — родились несколько дней назад. Пекарят уже выпускают в открытый вольер. Малыши фырчат и визжат, играют без остановки, носятся друг за другом, но от родителей далеко не отходят. Взрослые пекари пытаются «окружить» малышей, но те быстро разбегаются в разные стороны.

Посетители почти сразу встречают семейство пекари. Они пытаются подкормить малышей-грудничков, но маленькие поросята и носом не ведут. А погладить малышей работники зоопарка вообще запрещают: родители могут агрессивно отреагировать, да и человеческий запах, говорят, может оттолкнуть маму от детёныша.

Неделей раньше на свет появилась лама — дочка Принца и Флуши. Это первый ламёнок за последние два года.

Девочка ещё совсем маленькая, ест только материнское молоко и пока живёт с мамой отдельно от других родственников. Малышка по вольеру почти не бегает — прячется от жары в тени. А вот отец Принц суетится возле сетки, которая отделяет его от дочери. Но к семье его пустят нескоро — самец очень агрессивный.

Посетители увидят малышку уже через неделю, когда маму и детеныша переведут к трём тёткам.

В семье ланей европейских — тоже новорождённый. Самочка была немногим больше кошки, но за месяц уже окрепла, рассказывают в зоопарке. Пока в большой вольер с крупными решётками малютку выпускать не торопятся – худенькая лань непременно убежит.

Маленькие лани от мамы далеко не уходят. Они любят прятаться в траве, рассказывают в зоопарке.

Дмитрий Стрелков, руководитель отдела научных исследований Харьковского зоопарка: «Поскольку они совсем маленькие, они свободно это (проём между решётками – ред.) проходят и прячутся здесь в траве. Когда аллея пустеет, самка подзывает малыша, он подбегает к ней, и она кормит молоком».

Так, несколько лет назад ланёнок спрятался в зарослях рядом с вольером мамы. Но беглеца нашли дворники.

Ещё один ребёнок в зоопарке – оленёнок-самочка. Она родилась месяц назад. Девочка с тёплым именем Солнышко прячется от жары – сидит в своём домике. Но посетителей совсем не боится — корреспонденту «МедиаПорта» разрешили зайти в вольер, чтобы сфотографировать оленёнка вблизи.

Солнышко очень любит маму, а та в свою очередь постоянно «целует» и вычищает дочку.

Траву малышка ещё не ест — только обнюхивает, а вот воду начала пить через неделю после рождения, рассказывают в зоопарке.

Пополнение и в семействах птиц: филины и аисты, сухоносы и горные гуси, фазаны и павлины, чешарки и бакланы.

Бакланята вылупились в зоопарке впервые, рассказывает Дмитрий Стрелков. Они уже все окрепли — от родителей не отличишь.

Догоняют родителей и детёныши муфлонов, которые появились весной. Работники зоопарка просят не «забрасывать» их и других животных едой: на майские праздники посетители перекормили муфлонов — в результате четыре самки погибли.

Пока одни животные воспитывают детёнышей, другие только готовятся стать родителями. Бизонихи Война и Веста ждут потомства и к сентябрю должны уже родить.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.