Начало недели будет солнечным и теплым

Начало недели в Харькове, как обещают синоптики, будет теплым. Понедельник в городе будет немного прохладнее, а следующие два дня порадуют харьковчан солнечной и сухой погодой.

Сегодня, в понедельник, 22 сентября, в Харькове солнечно, без осадков, температура воздуха – 16 – 18 градусов выше нуля, относительная важность – 27-32%, ветер южный, его скорость 2-5 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) – также 16 – 18 градусов тепла.
22 сентября в народе называют День Лаврентия. Считается, что сегодня воды стынут. Смотрят в полдень на воду в реках и озерах: коли тиха, то осень будет тихая, а зима - без вьюг и злых метелей. Приметили в народе, если в этот день сильная жара или сильные дожди, то будет так долго - всю осень.
Во вторник, 23 сентября, в городе малооблачно, температура будет 20 – 22 градуса тепла, влажность воздуха – 43-48%, ветер южный, его скорость 2-5 м/с, температура-комфорт – 24 – 26 градусов выше нуля.
Этот день в народе называют Петр и Павел-рябинники. На Руси два дня Петра и Павла — большой да малый, летний да осенний. Разрешалось с Петрова дня летнего есть землянику и другую ягоду, а с осеннего Петра-Павла рвать рябину, делающуюся с этого дня менее горькою из-за первых утренников — заморозков. В народе говорят: «Осенний Петр-Павел рябинник, рябина гроздна — зима морозна». В этот день срывали ягоды рябины и кистями вешали под крышу, чтобы провяла, сахару понабрала. Часть рябины предусмотрительно оставляли на кусте — дроздам-рябинникам, снегирям-краснозобам и всякой другой птице. Приметили: «Если рябины в лесу много — осень дождливая, если же мало — сухая», «Много ягод на рябине предвещает строгую зиму, посему и заготавливают тогда рябинный квас, слабительный и прохладительный, предсказывая на зиму воспалительные болезни, неразлучные со строгою зимою».
В среду, 24 сентября, в Харькове ожидается солнечная, сухая погода, температура воздуха – 22 – 24 градуса тепла, влажность – 40-45%, ветер южный, его скорость 2-5 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) также будет 24 – 26 градусов выше нуля.
Этот день в народе прозвали - Федора-обдёра (обивается оставшийся на корню хлеб) и Федора — замочи хвосты. Этот день называют третьей встречей осени: «На Федору лето кончается, осень начинается», «И бабье лето до Федоры не дотянет». Уже становится слякотно, все чаще идут дожди, поэтому говорили: «Федора — замочи хвосты», «Осенние Федоры подол подтыкают, зимние Феодоры (12 января) платком лицо закрывают». Говорили: «Преподобная Феодора — всякому делу аминь».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.