Кораблекрушение на Волге. Теплоход вышел в рейс неисправным

Теплоход «Булгария», в воскресенье потерпевший крушение на Волге, прошёл капремонт 30 лет назад, вышел в рейс неисправным и с перегрузкой, а также без лицензии на перевозку пассажиров.

Об этом сообщила в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

«Теплоход "Булгария" прослужил 56 лет. Капремонт на нём был проведён 30 лет назад, в 1980 году. Лицензия на перевозку пассажиров отсутствовала. Имелась неисправность левого двигателя, допущена перегрузка судна», - сказала она.

Затонувший теплоход решено поднять на поверхность, сообщил в ходе селекторного совещания руководитель Росморречфлота Александр Давыденко. «Принято предварительное решение поднимать судно баржевыми площадками», - сказал он.

Как сообщил глава МЧС РФ Сергей Шойгу, в работах по подъёму судна планируется задействовать два спецкрана из Волгограда, которые прибудут к месту ЧП в течение четырёх-пяти дней.

«Одновременно будут продолжаться поисково-спасательные работы. К месту происшествия направлена специальная техника - роботы и оборудование для резки корпуса судна», - сказал Шойгу.

Расследование уголовного дела, которым в дальнейшем будет заниматься центральный аппарат Следственного комитета, продолжается. На место ЧП для координации работы следователей прибыл глава ведомства Александр Бастрыкин.

Число погибших в результате аварии теплохода «Булгария», произошедшей 10 июля, достигло 42 человек. Из них 28 женщин, 10 мужчин и четверо детей. Спасёнными числятся 80 человек.

Теплоход «Булгария», осуществлявший двухдневный круиз по маршруту Казань - Болгар - Казань, затонул накануне на Волге (в районе Куйбышевского водохранилища) около 13.30 (мск) у села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. Трагедия произошла в трёх километрах от берега в условиях непогоды - сильного дождя и порывистого ветра.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По последним данным ГУ МЧС по Татарстану, на борту «Булгарии» находились 208 человек, из них 148 - пассажиры, следовавшие на теплоходе по путёвкам, и 33 члена команды.

Источник: РИА Новости, РБК-Украина

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.